鳥羽水族館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳥羽水族館
Toba Aquarium front view 2010.jpg
施設情報
正式名稱 株式会社 鳥羽水族館
通稱 TOBA AQUARIUM
専門領域 綜合
營運管理 株式会社 鳥羽水族館
開館日 1955年5月
所在地 三重縣鳥羽市鳥羽3-3-6
費用

【個人】大人2,400日圓;少年(中小學生)1,200日圓;幼兒600日圓

【團體】25人以上打九折
日語寫法
日語原文 鳥羽水族館
假名 とばすいぞくかん
平文式罗马字 Toba suizokukan

鳥羽水族館TOBA AQUARIUM)是一間位於三重縣鳥羽市,以世界屈指可數的規模自豪的水族館。一共有12個重現自然環境的區域,並在其中飼養、展示了850種20000隻海洋與河川中的生物。
其通道並未規劃固定的觀賞順序,遊客可以自由選擇參觀順序,而通道全長約有1.5km。

在該水族館附近,昔日曾建有鳥羽城

歷史[编辑]

該水族館於1955年5月開始營運,是日本第26間水族館。 當時水族館位於鄰近今址西邊的土地上,由於日感狹窄,便在1990年接受了神鋼電機舊鳥羽工廠用地的土地移轉,也就是今天的所在地。

開幕以後,有許多的家庭造訪該館,據說合計有5000萬人,該館遂以有全日本最多的入館者自豪。2009年8月3日達成了日本第一個累計入館者數5500萬人的目標。而在55周年的2010年3月8日達到了5555萬5555人的入館人數。

作為社會教育設施的該館現在也接受日本文部科學省博物館的指定,致力於學術研究中。

該館也致力於保護、培育有絕種危險而稀少的海洋生物,並有江豚幼獸的誕生、日本第一個海獺第二代的誕生及世界唯一飼養儒艮的記錄等成就。

其創設者為中村幸昭,他現在也是該館的名譽館長。

館内區域[编辑]

中文名 日文名 簡介
表演場區 パフォーマンススタジアム 可看到受歡迎的海獅們的表演。
海獸王國 海獣の王国 飼育與展示海狗海豹等「海獸」,即海洋中的哺乳類的地方。
古代海洋 古代の海 展示鸚鵡螺肺魚等所謂的活化石。也放映腔棘魚的影片。
珊瑚礁潛水 コーラルリーフダイビング 展示熱帶魚海龜珊瑚
伊勢志摩之海/日本海 伊勢志摩の海・日本の海 展示江豚螃蟹等生活在日本近海和伊勢灣的生物。
原始森林世界 ジャングルワールド 介紹海牛巨骨舌魚等住在亞馬遜河與亞馬遜叢林中的生物。
森林水邊 森の水辺 展覽住在水邊的兩棲類與爬蟲類。
美人魚之海 人魚の海 展示儒艮
極地之海 極地の海 展示海獺康氏矮海豚(Commerson's dolphin)、貝加爾海豹(Baikal Seal)。
日本的河川 日本の川 展示櫻鱒等生活在日本的河川的魚。
水中長廊~水中漫步~ 水の回廊 展示漢波德企鵝亞洲小爪水獺江獺海象等生物。
螯蝦 Corner ザリガニコーナー 展示如美國螯蝦、「Cherax destructor(學名)」(ヤビー)、「Cherax tenuimanus(學名)」(マロンロブスター)、日本螯蝦等數種螯蝦的常態展。

其他[编辑]

  • NHK的音樂節目「みんなのうた」中於1986年時播放的歌曲「いたずラッコ」的背景影像裡的海獺便是在鳥羽水族館拍攝的。
  • 在第7集「SKE48 成為女兒怎樣!?」綜藝節目內,松井珠理奈擔當了两天鳥羽水族館的飼育員。 (2012年1月3日播放、東海電視台)

交通[编辑]

從近鐵中之郷車站拍攝之外觀。
近畿日本鐵道
近鐵志摩線中之郷車站正面
  • 由於特急等列車並不停靠,所以在廣告等處中向大眾說請在鳥羽車站下車。
伊勢灣渡輪

:從鳥羽港出發很快便可抵達

自行開車

與可容納400輛小客車的收費停車場「アクアパーキング(Aqua Parking)」相鄰。

三重交通(公車、巴士)
CAN bus於「鳥羽水族館」下車。
海鷗巴士かもめバス
「鳥羽水族館」下車。

外部連結[编辑]