鳥頸類主龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鳥頸類主龍
化石時期: 三疊紀到現代
Scleromochlus
Scleromochlus
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 蜥形纲 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
(未分级) 鳥頸類主龍 Ornithodira
Gauthier, 1986
演化支

鳥頸類主龍(Ornithodira)又稱鳥頸總目,是一個龐大的主龍類演化支。鳥頸類主龍的特徵是挺立的步態與S狀曲線的脖子,所以命名為鳥頸類主龍。鳥頸類主龍包括兩個次演化支:恐龍形態類(Dinosauromorpha)、翼龍目

在1986年,嘉克斯·高斯特(Jacques Gauthier)提出一個演化支,鳥頸類主龍,包含:恐龍翼龍的最近共同祖先、以及其最近共同祖先的所有後代。在1991年,保羅·塞里諾(Paul Sereno)提出正式的演化支定義,但包含斯克列羅龍Scleromochlus)在內,因此範圍較高斯特版本更大。在1999年,麥可·班頓(Michael Benton)認為鳥頸類主龍不包含斯克列羅龍,與高斯特版本相同;班頓並提出另一個演化支,Avemetatarsalia(意為鳥類蹠骨),包含所有接近恐龍,而離鱷魚較遠的物種。在2004年,班頓對鳥頸類主龍提出另一正式定義,採納高斯特版本。在2005年,塞里諾提出鳥頸類主龍不是有效的用法,Avemetatarsalia較具效力。

恐龍形態類(Dinosauromorpha)包括原始的馬拉鱷龍兔蜥Lagerpeton),與牠們著名的後代恐龍獸腳亞目被現代科學家認為是現代鳥類的祖先。

翼龍目是著名的飛行爬行動物,也許是第一群能夠動力飛行的脊椎動物。大多數科學家認為翼龍目既沒有S狀曲線脖子,也沒有挺立步態。然而,鳥頸類主龍演化支仍然是有效的,因為它的定義是依照演化支,而非特徵,因此包估恐龍與翼龍類,以及恐龍的後代鳥類。

演化史[编辑]

以下根據M.D. Ezcurra在2006年的研究:

鳥頸類主龍
Pterosauromorpha

斯克列羅龍



翼龍目



恐龍形態類

兔蜥


恐龍形類
   

馬拉鱷龍



   

偽兔鱷



   

西里龍




真腔骨龍


恐龍總目
蜥臀目

艾雷拉龍科


真蜥臀類

獸腳亞目



蜥腳形亞目





鳥臀目









參考資料[编辑]

  • Michael J. Benton: Origin and relationships of Dinosauria. In: David B. Weishampel, Peter Dodson, Halszka Osmólska (Hrsg.): The Dinosauria. Zweite Auflage. University of California Press, Berkeley 2004, S. 7-19, ISBN 0-520-24209-2.