鳥鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鳥鱷屬
化石時期: 晚三疊紀卡尼階
長齒鳥鱷
長齒鳥鱷
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
鑲嵌踝類主龍 Crurotarsi
科: 鳥鱷科 Ornithosuchidae
屬: 鳥鱷屬 Ornithosuchus
Huxley, 1877
模式種
長齒鳥鱷
Ornithosuchus longidens

異名
  • Dasygnathus longidens
  • Ornithosuchus taylori
  • Ornithosuchus woodwardi

鳥鱷屬(屬名:Ornithosuchus)是種已滅絕鑲嵌踝類主龍,化石發現於蘇格蘭洛西茅斯砂岩層(Lossiemouth Sandstone),地質年代相當於三疊紀晚期的卡尼階。鳥鱷起初被認為是肉食性恐龍的祖先(包括暴龍),但鳥鱷現在被認為親緣關係較接近鱷目,而離恐龍較遠。

鳥鱷的頭顱骨類似獸腳亞目,但腳掌具有5根腳趾,背部具有兩排鱗甲,身長約4公尺[1]。鳥鱷的後肢有五個腳趾,暴龍只有三個腳趾[2]

[编辑]

鳥鱷以異平齒龍為食

目前鳥鱷屬只有一個種,模式種長齒鳥鱷O. longidens),生存於晚三疊紀蘇格蘭

鳥鱷是鳥鱷科模式屬,鳥鱷科是群四足肉食性動物,但身體機能上可以採二足的方式行走,並在晚三疊紀分布廣泛。目前已知其他兩屬:脈鱷里約鱷

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999年: 97. ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ Dr. Angela Milner (编). Dinosaurs. London: Time-Life Books. 1995年: 6. 

外部連結[编辑]