鳳頭距翅麥雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鳳頭距翅麥雞
Vanellus-chilensis-001.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 鴴科 Charadriidae
屬: 麥雞屬 Vanellus
種: 鳳頭距翅麥雞 V. chilensis
二名法
Vanellus chilensis
(Molina, 1782)
亞種
  • 參見內文
異名
  • Belonopterus chilensis
  • Dorypaltus prosphatus
  • Parra chilensis

鳳頭距翅麥雞學名Vanellus chilensis)是鴴科的一種涉禽。它們廣泛分佈在南美洲,但不包括密林地區(如亞馬遜雨林)、安地斯山脈的高海拔地區及西岸的乾旱海岸。它們在拉普拉塔盆地尤為普遍。近年它們擴散至中美洲

特徵[编辑]

鳳頭距翅麥雞是南美洲的唯一有冠涉禽。它們長32-38厘米,約重425克。上身主要呈褐灰色,肩膀有青銅色光澤。前額及喉嚨黑色,一直伸延至胸部頭部主要灰色,灰色與黑色之間有白邊。下身白色,眼環、腳及喙是粉紅色的。翼底的距呈紅色,是用來嚇走及對抗猛禽的。在飛行時,可以看到它們雙翼上的白斑紋。其臀部是白色的,而尾巴是黑色的。

鳳頭距翅麥雞有4個亞種,頭的顏色及叫聲有些評分別。巴塔哥尼亞Vanellus chilensis fretensis有時會被包含內指名亞種V. c. chilensis之內。亞馬遜河北部的V. c. cayennensis及南部的V. c. lampronotus有時會被分類為獨立的物種Vanellus cayennensis。這兩個亞種的頭部也較為褐色,面上白間不會延伸到冠中央。在烏拉圭的群落則多是過渡階級。

於史前時期,鳳頭距翅麥雞廣為分佈。在科羅拉多州發現更新世晚期的骨頭最初被命名為Dorypaltus prosphatus,但卻與鳳頭距翅麥雞的基本上不能區分,只是較為細小。不過,鳳頭距翅麥雞只分佈在南美洲,所以這個骨頭最有可能是它們的古亞種。它們可能於第四紀冰期消失,但生物地理學顯示它們也有在中美洲加勒比海地區出沒。已滅絕V. downsi最為接近加利福尼亞州的鳳頭距翅麥雞,它們的遺骸是在洛杉磯拉布雷亞瀝青坑發現。由於被洛磯山脈所分隔,V. downsi並非鳳頭距翅麥雞的祖先,但有可能是西北部的姊妹分類。[2]

生態[编辑]

鳳頭距翅麥雞棲息在湖泊、河岸或開放的草原。它們因在草原上牧放而受惠。它們最初分別於1961年及1974年在千里達多巴哥出現,其後急速增長。它們會在任何長草的地方出沒,包括在城市足球場。它們有時會在機場附近築巢,造成了航空交通的問題。[3]當不繁殖時,鳳頭距翅麥雞會散佈到濕地,季節性地會到熱帶氾濫草原。

鳳頭距翅麥雞主要吃昆蟲及其他細小無脊椎動物。它們會夜間覓食,待獵物出現才追捕。它們是群居的。

鳳頭距翅麥雞會在草原繁殖。它們會生2-3隻蛋,蛋呈橄欖綠色。它們會很嘈吵及帶有攻擊性來保衛鳥巢。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Vanellus chilensis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-11
  2. ^ Campbell, Kenneth E. Jr. A new species of Late Pleistocene lapwing from Rancho La Brea, California [English with Spanish abstract]. Condor. 2002, 104: 170–4. doi:10.1650/0010-5422(2002)104[0170:ANSOLP]2.0.CO;2. 
  3. ^ Pereira, José Felipe Monteiro. Aves e Pássaros Comuns do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Technical Books. 2008. ISBN 978-85-61368-00-5. 

外部連結[编辑]