鳴門站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳴門站
鳴門站站舍,攝於2010年。
鳴門站站舍,攝於2010年。
鳴門 – なると – Naruto
(1.3km) N09 撫養
所在地 德島縣鳴門市撫養町小桑島前濱
車站編號 N10
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 鳴門線
距離 8.5km(起點站:池谷
電報略號 ナト
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1928年1月18日
備註 設有站員,設有綠窗口
從路軌切踏位置影向車站月台,有列車停靠的為2號月台。

鳴門站日语鳴門駅)是一位於日本德島縣鳴門市撫養町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為N10。為鳴門線的終點站;亦是前往多個著名景點的轉車站。本站又稱為「渦潮和鳴門金時蕃薯的站」(日语うず潮と鳴門金時芋の駅)。

鳴門站本來設有站長,2010年JR四國精簡人手政策下,鳴門站雖然幸免能避過無人化的命運,但站長一職則被撤去,改由德島站站長接管。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
鳴門線

車站構造[编辑]

站舍為單層混凝土建築,大門口與改札口互對,等候室的面積頗大。站內設有綠窗口、票務處及洗手間,站內本來設有JR附屬的旅遊中心及小商店,但兩者皆已結業。

月台構造[编辑]

本站設有島式月台一個,提供1面2線的配置,乘客需要在月台末端沿斜台再跨過1號月台路軌才能到達站舍通道,由於橫過部份亦是路段末端,列車不會駛過,間接地形成了港灣式月台的格局,有效長度為4輛。

以往當列車仍要靠機關車帶動時,月台末端設有轉轍器,可以讓機關車脫卡後駛往最末端,然後倒車經轉轍器轉至另一條路軌,再扣回原本的車箱,便完成了調頭工作。[1]

月台 路線 方向 行先 備註
1 鳴門線 上行 池谷德島方向 備用月台,除非2號月台被佔用時才使用。
2 列車主要停泊月台

歷史[编辑]

  • 1928年1月18日:開業。當時阿波鐵道將原本的「撫養站」遷至此,原站則改稱為「蛭子前站」(ゑびす前駅)。
  • 1933年7月1日:阿波鐵道國有化,成為日本國有鐵道下的車站。
  • 1948年8月1日:改稱為「鳴門站」。同時蛭子前站亦改回為「撫養站」。
  • 1970年3月1日:加建站舍,並將位置向後伸延200米至現時位置。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年10月1日:廢除鳴門站長,改由德島站長管理。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
鳴門線
  • 普通列車
鳴門站 (N10) - 撫養站 (N09)

外部連結[编辑]

  • [1] JR四國鳴門站官方網頁。(日文)

參考資料[编辑]