鴨亞科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鴨亞科
太平洋黑鴨(英语:Pacific Black Duck)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鴨科 Anatidae

鴨亞科學名Anatinae)是雁形目鴨科下的一個亞科,其下的物種通常被稱為「淺層水鴨」(dabbling ducks),在水面覓食,不會潛入水中。鴨亞科還包含已滅絕的Moa-nalo英语Moa-nalo,是和淺層水鴨演化關係接近的另一支序。

鴨亞科的系統分類地位與其下應包含哪些物種仍有爭議。這裡顯示的分類是只有包括淺層水鴨與已滅絕的Moa-nalo,另一派的觀點則認為鴨亞科應包括大部分的,淺層水鴨則被進一步歸為此亞科下的鴨[1]。這種爭議反映了鴨科主要之序間關係的爭議[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Terres, John K. & National Audubon Society (1991): The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. Wings Books, New York. Reprint of 1980 edition. ISBN 0-517-03288-0
  2. ^ Johnson, Kevin P. & Sorenson, Michael D. Phylogeny and biogeography of dabbling ducks (genus Anas): a comparison of molecular and morphological evidence. Auk. 1999, 116 (3): 792–805. doi:10.2307/4089339. 

外部鏈接[编辑]