鴨鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鴨鱷
化石時期: 早白堊紀
小鴨鱷想像圖
小鴨鱷想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
中真鱷類 Mesoeucrocodylia
諾托鱷類 Notosuchia
科: ?科瑪繪鱷科 Comahuesuchidae
屬: 鴨鱷屬 Anatosuchus
Sereno et al., 2003
  • 小鴨鱷 A. minor
    Sereno et al., 2003 (模式種)

鴨鱷(屬名:Anatosuchus)屬於鱷形超目科瑪繪鱷科,化石是在尼日的Gadoufaoua發現,是由美國古生物學家保羅·塞里諾(Paul C. Sereno)為首的團隊,在2003年發表於科學期刊《Journal of Vertebrate Paleontology》。

鴨鱷擁有寬廣、類似的口鼻部,因此取名為鴨鱷。模式種是小鴨鱷(A. minor),指的是牠們的小體型。

化石材料[编辑]

不同角度的頭顱骨
鴨鱷的身體標本

小鴨鱷的化石材料發現於Elrhaz組的上部,以及Echkar組的下部,顯示牠們生存於早白堊紀(晚阿普第階或 早阿爾比階)。

模式標本(編號MNN GDF603)是一個接近完整的頭顱骨,以及天然狀態的下頜。

分類系統[编辑]

塞里諾等人(2003年)發現小鴨鱷與科瑪繪鱷C. brachybuccalis)都屬於科瑪繪鱷科演化支,位於諾托鱷類之內,是個單系群演化支。然而,Martinelli以及Andrade等人的研究(2006年),都假設小鴨鱷與科瑪繪鱷(C. brachybuccalis)並沒有接近親緣關係。

古生物學[编辑]

如同種名所顯示,小鴨鱷是種非常小型的鱷形超目動物,成年個體的身長估計約70公分長。

參考資料[编辑]

  • Andrade, M.B.; Bertini, R. J. ; Pinheiro, A. E. P. (2006). Observations on the palate and choanae structures in Mesoeucrocodylia (Archosauria, Crocodylomorpha): phylogenetic implications; Revista Brasileira de Paleontologia, Sociedade Brasileira de Paleontologia, v. 9, n. 3, p. 323-332
  • Sereno, P. C., Sidor, C. A., Larsson, H. C. E., and Gado, B. (2003) A new notosuchian from the Early Cretaceous of Niger: Journal of Vertebrate Paleontology, v. 23, n. 2, p. 477-482.

外部連結[编辑]