鵝卵石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英国萨默塞特郡一处卵石海岸上的鹅卵石

鹅卵石(pebble)是一种半径为4毫米至64毫米的石头。比圆石(cobble)小而比石砾(gravel)大。

成分[编辑]

鵝卵石,主要構成成分是二氧化矽,其次是少量的氧化鐵和微量的等元素及化合物。由於各種元素具有不同的色素,如朱紅色為,藍色為,紫者為,黃色半透明為二氧化矽膠體石髓,翡翠色含綠色礦物等等;隨著這些色素離子溶入二氧化矽熱液中的種類和含量不同,而呈現出濃淡、深淺變化萬千的色彩,使鵝卵石呈現出黑、白、黃、紅、墨綠、青灰等各式五彩繽紛的色系。

形成原因[编辑]

作為一種純天然的石材,取自經歷過千萬年前的地殼運動後由古老河床隆起產生的砂石山中,在這千萬年間,經歷著山洪衝擊、流水搬運過程中不斷的擠壓、摩擦。在這數萬年間不斷演變,經過浪打水沖,礫石碰撞摩擦,磨去了原有不規則的稜角,隨後又和泥沙一起被埋入地底深處,沉默了千百萬年後才重見天日。

图片[编辑]