鵬氏鹿鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鵬氏鹿鼠
保护状况
绝灭 (1931年)[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 倉鼠科 Cricetidae
屬: 白足鼠屬 Peromyscus
種: 鵬氏鹿鼠 P. pembertoni
二名法
Peromyscus pembertoni
Burt, 1932

鵬氏鹿鼠Peromyscus pembertoni),或譯彭氏鹿鼠,是加利福尼亞灣對出San Pedro Nolasco島上的倉鼠。牠們最近的標本是於1931年採集的。對於牠們所知甚少,但島上就只有牠們與其近親的波氏白足鼠兩種哺乳動物。牠們是在島東部一個陡峭的山上發現。

特徵[编辑]

鵬氏鹿鼠是中等身型,沒有兩性異形的證據。尾巴比頭部長,上身呈褐色,兩側較淺色,下身白色。臀部長有毛,後腳細小,差不多與耳朵一樣長。頭顱骨中等大小,鼓膜膨脹幅度不大。腳踝呈暗灰色,腳呈白色。

繁殖[编辑]

鵬氏鹿鼠全年大部份時間也會交配,幼鼠多在春天或初夏出生。牠們可能會於冬天停止繁殖。

溝通[编辑]

鵬氏鹿鼠的視覺敏銳,並會以化學傳信物質來溝通。

掠食[编辑]

鵬氏鹿鼠是夜間活動的,行動鬼鬼祟祟。牠們是猛禽貓頭鷹的獵物。

壽命[编辑]

鵬氏鹿鼠一般的壽命較短,只有很少會活多於1年。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Álvarez-Castañeda, S.T., Castro-Arellano, I., Lacher, T., Vázquez, E. & Arroyo-Cabrales, J. (2008). Peromyscus pembertoni. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於6 January 2009
  • Flannery, Tim and Schouten, Peter. A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals. Atlantic Monthly Press, New York. 2001. ISBN 0-87113-797-6.