本页使用了标题或全文手工转换

鶴羽站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鶴羽站
鶴羽 – つるわ – Tsuruwa
◄T15 讚岐津田 (2.7km)
(4.0km) 丹生 T13►
所在地 香川縣讚岐市津田町鶴羽
車站編號 T13
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 30.4km(起點站:高松
電報略號 ツル
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
102人/日
-2009-
啟用年月日 1961年10月1日
備註 無人站

鶴羽站日语鶴羽駅)是一位於日本香川縣讚岐市津田町鶴羽,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T14,本站只停靠普通列車。

車站為1960年代加設的通勤車站,本為單軌不能交換路段,而且部份普通列車並不停靠。因應高德線進行高速化改善工程,本站和八栗口站的情況相同,原路段改為雙軌可交換式設計,並增設月台及讓所有普通列車都停靠。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
高德線

車站及月台構造[编辑]

本站為簡易車站模式.因此一直都沒有設置站舍。後期設置了自動售票機時亦只設於現時1號月台的月台出入口旁。

第一代車站只設有側式月台1個,為列車不能交換的車站。原月台建築於國道11號旁,最初以磚及水泥灌槳形式建成,後來經歷兩次延長工程,第一次以預製磚砌成;第二次則以鐵架搭成,該月台於改善工程後稱1號月台。[1]為主軌道,特急列車以本軌道通過。改善工程後,在沿軌道旁加設避車軌道及另一個側式月台,該月台稱為2號月台,全以鐵架搭成。兩邊月台均設有有蓋候車亭,1號月台為舊式水泥三邊圍封式設計;2號月台則為鋼架開放式。月台和路面的接駁為無礙障斜道,皆位於末端向丹生站方向。有效長度皆為4輛。

較其他車站不同的是,兩邊月台在車站範圍內是不能互通的,需是靠車站範圍外的平交道連接。[2]基本上,大部份列車均使用1號月台上落,除非是遇上需要避車時,則採用2號月台。

月台 路線 方向 前往 備註
1 高德線 下行 三本松引田德島阿南牟岐方向 主要發車月台
上行 高松方向
2 下行 三本松、引田、德島、阿南、牟岐方向 避車時才使用月台
上行 高松方向

歷史[编辑]

  • 1961年10月1日:開業。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 1998年3月14日:因應高速化改善工程,加建第2月台,並改為列車可交換車站。

歷年乘客人數[编辑]

  • 108人(2008年度)
  • 102人(2009年度)

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
高德線
  • 特急「渦潮」
通過
  • 普通列車
讚岐津田站 (T15) - 鶴羽站 (T14) - 丹生站 (T13)

參考資料[编辑]