鷹擊82反艦飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鷹擊82飞航式潜射型反舰导弹
概觀
類型 潜射型反舰导弹
服役 1990年代末期
設計生產 中国飞航导弹研究院
技術數據
長度 4.5m
直徑 0.36m
翼展 1.22m
負載重量 610 kg
發動機 固态火箭发动机
最大速度 Mach 0.85
有效射程 40km
飛行高度 掠海
制导方式 单脉冲末制导雷达
彈頭 165公斤
發射平台 潜基平台

鷹擊82反艦导弹YJ-82)是中華人民共和國1990年代研製的飞航式潜射型反艦导弹,是鹰击八号反舰导弹系列中的以潜艇为发射平台的衍生型号,由中国飞航导弹研究院(中国航天机电集团公司第三研究院)[1]研发,服役于中华人民共和国海军,主要装备039型潜艇

设计[编辑]

鹰击82采用潜艇533毫米口径鱼雷管用专用运载器从水下发射,鹰击82是在鹰击8A(是鹰击八号的可折叠弹翼的改进型)基础上发展的(鹰击八号曾装备了一艘开工后改装的033G型潜艇,艇身上安装发射箱,必须浮出水面发射导弹)。鹰击82导弹仍采用固体燃料火箭发动机,弹翼可折叠以便使用较小的发射容器,导弹本身不带固体火箭助推器(这一点与空射型的鹰击81导弹相同),导弹被包裹在专用水下运载器内,运载器底部带有助推器。由潜艇鱼雷管从水下发射后,运载器直航一段距离后上仰上浮,在一定深度运载器底部助推器点火上冲,在水面抛开头盖,导弹抛离运载器,点火飞向目标。鹰击82是采用固体燃料火箭发动机的鹰击八号的潜射型,明显不足是射程相对较短,不利于潜艇执行远程打击任务。

型号[编辑]

  • YJ-82: 鹰击82标准型,在鹰击8A基础上研制的可由潜艇从水下发射的潜射型。该型号导弹在中俄军演中,通过039型潜艇在水下发射而首次公开露面。[2] 此型号导弹没有对应的出口外銷型号,未曾见过外销记录。[3] 由于过往中国人民解放军装备信息透露不多的缘故,外界很多资料曾一度把鹰击82与C802两个型号混为一谈,实际上是两个完全不同的亚型号。用于外贸出口型号C802其實是鹰击83,在鹰击8/C801系列基础上使用小型喷气发动机替代固体火箭发动机发展的增程型。[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 纪念航天三院创建40周年
  2. ^ 鹰击-82潜射反舰导弹,凤凰网,2009年09月19日。
  3. ^ 3.0 3.1 [《中国飞航导弹技术的发展》]

外部链接[编辑]