鷹眼 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


鷹眼

H-5.jpg
Hawkeye vol. 3, #5 (April 2004) 封面

Art by Carlos Pacheco and Jesús Merino.
角色資料
中文名稱 鷹眼
英文名稱 Hawkeye
別名 美國隊長歌利亞浪人
所屬團隊 复仇者
复仇者研究院
秘密复仇者[1]
守卫者
大湖复仇者
新复仇者
霹雳
西海岸复仇者
世界反恐怖主义机构
真人名稱 克林顿·弗朗西斯·巴顿
(Clinton Francis Barton)
出版資料
出版商 漫威漫畫
首次登場於 Tales of Suspense #57 (1964)
親屬資料
兄弟 巴尼·巴顿
老婆 (前妻)仿聲鳥
其他資料
身高 6'3"
體重 230 lbs
武器及裝備 弓箭

鷹眼英语Hawkeye)是漫威漫畫的一個虛構超級英雄,由作家史丹·李與漫畫家唐·海克(Don Heck)一起創造。

鹰眼本名克林頓·弗朗西斯·巴頓英语Clinton Francis Barton),小名克林特(Clint),曾化名為歌利亞(Goliath)與浪人(Ronin)并曾短暂扮演美国队长(Captain America)。

他原是個在馬戲團長大的孤兒,在某次演出被鋼鐵人奪去所有觀眾注意後決定也要成為超級英雄,擅長武術冷兵器

他在Marvel主世界中的首次出场是以反派身份出現在《懸疑故事》Tales of Suspense)57集(1964年9月),之後在《復仇者》Avengers Vol.1)16集中(1965年5月)被招募進入復仇者,從此成為最著名的復仇者成員之一。在2012年的IGN漫畫英雄人氣TOP100(IGN's Top 100 Comic Book Heroes list)中他排名第44位。[2]

漫畫歷史[编辑]

克林特·巴頓 出生於愛荷華州韦弗利(Waverly, Iowa),父親是一名有暴力傾向的屠夫,經常在酗酒后毆打他和哥哥巴尼(Charles Bernard "Barney" Barton)。他的父母在他年幼時因父親酒後駕車而車禍去世,之後他們被一所孤兒院收容,但因年齡較大沒有家庭願意收養他們,巴尼也習慣將不滿發洩在他身上。在孤兒院生活了六年之後,13歲的他和哥哥逃離并加入了流浪馬戲團 the Carson Carnival of Travelling Wonders[3]。雜技團中擅長飛刀的劍客(Swordsman)看中了克林特的天分和膽量,將他收為助手兼弟子,并與捷射(Trick Shot:真名Buck Chisholm)一起將他訓練成為一名神箭手。之後克林特發現了劍客的盜竊行為並被追殺,從高處墜落重傷,捷射救了他[4]。巴尼不滿他居然放棄了分贓的機會之後離開他參軍[5],克林特在一次跟著捷射黑吃黑時誤傷一名黑幫,震驚地發現那竟是巴尼,因不願棄之不顧地離開被捷射擊傷,後者揚言要等他成長到值得動手后再殺死他[6]。他將巴尼送到醫院,因理念不同最終還是分道揚鑣[7]

作為一名雜技射手,克林特很快贏得了鷹眼(Hawkeye)和“世界最佳狙击手”的稱號。在加入康尼岛馬戲團之後,某次在他的表演半途鋼鐵俠救人的場景奪走了所有觀眾的注意,不甘於一次次被人拋棄忽視的他決定要獲得同樣的尊重和名譽[8]。他自製了制服和各種功能的箭頭,然而在他從一個珠寶盜賊手中搶下贓物時,恰巧趕到的警察將他誤認為匪徒,他在逃跑途中撞見了俄羅斯間諜黑寡婦并迅速墜入愛河,但黑寡婦只是利用他去刺探托尼·斯塔克的機密技術。他們綁架了小辣椒(Pepper)逼鋼鐵俠現身,在戰鬥中被鷹眼腐蝕了盔甲的鋼鐵俠轉而襲擊黑寡婦以牽制鷹眼,後者果然為了救她放棄任務[9]。黑寡婦間諜身份暴露被尋仇重傷,鷹眼將她送入醫院便離開了她,決心要做個英雄補償他們之前犯下的錯誤[10],并用教訓毒品販子等惡徒得來的錢在Tinkerer處定制箭頭[11]

復仇者[编辑]

有一天克林特救了復仇者的管家賈維斯(Edwin Jarvis)及其母親,後者鼓勵他重新開始并邀請他加入復仇者[12];於是克林特突破復仇者的警報系統闖進基地,和賈維斯演了場戲證明了自己的實力,隨後克林特和緋紅女巫(Scarlet Witch)、快銀(Quicksilver)姊弟一起跟隨美國隊長組成新的復仇者[13]

這個時期的隊伍被稱為“隊長的瘋狂四重奏”,他對緋紅女巫心生愛慕并因此與快銀起了爭執;由於索爾鋼鐵俠蟻人的離隊克林特覺得這不是他想要加入的隊伍,加上他對名望的執著,鷹眼屢次挑戰美國隊長的領導地位;經過長久的爭吵與磨合,他最終承認了隊長是一名真正的領導者、也是一名誠摯的良師益友[14],並在其離隊時擔任復仇者的臨時領導者[15]。當劍客試圖加入復仇者時,鷹眼不情願地與其並肩作戰並在他的反派身份暴露後把他趕出了復仇者[16]。在一次與Power Man、劍客和被洗腦的娜塔莎作戰后與娜塔莎複合[17]。強烈支持蜘蛛俠加入復仇者[18]

與復仇者們一起經歷了無數任務歷險以及人員變動後,鷹眼在一場戰鬥中被當時的領導者黑豹及其他隊員認為太過感情用事而排出營救被綁架的娜塔莎的行動隊伍,他決定改變制服和身份,利用此時身為黃衫俠的亨利·皮姆的皮姆粒子成為新一任的巨人歌利亞(Goliath),救出了娜塔莎[19]

在以歌利亞的身份行動的時間中,克林特再次遇到了已經成為一名詐騙犯的哥哥巴尼。巴尼通知復仇者蛋頭(Egghead)正試圖策劃恐怖活動,克林特因不滿哥哥的墮落沒有告訴隊友他們的兄弟關係。直到在戰鬥中巴尼犧牲後[20],他才知道原來巴尼是一名FBI臥底[21]。之後蛋頭雇傭了劍客捉到了歌利亞,克林特打敗了他們但最後還是救了劍客一命[22]。他與娜塔莎的摩擦一直不斷,最終分手[23]

在之後的克裡-斯克魯爾(Kree-Skrull War)戰爭後克林特放棄了歌利亞身份,用箭術贏得了戰爭[24]。在此期間被傳送到未來時間流中參加了“永遠的復仇者”事件,回來後失去了這段記憶[25]。之後克林特恢復了鷹眼身份并換了新制服(這套極其暴露的短命制服也讓他被嘲笑至今[26]),被緋紅女巫拒絕,因為她愛上了人造人幻視(Vision)[27]。再加上覺得自己不被重視,克林特換回了最初的制服并退出了復仇者[28]

之後克林特回頭去找娜塔莎試圖重修舊好,結果和她的現任男友、新加入復仇者的夜魔俠(Daredevil)打了一架[29],他也因此拒絕回歸復仇者對抗萬磁王(Magneto)[30]。一次他在單獨活動中幫助浩克(Hulk)打敗了 Zzzax[31],其後他跟隨浩克來到奇異博士(Doctor Strange)的基地,並在一場小衝突之後短暫加入了守衛者(Defenders),追求瓦爾基里(Valkyrie)失敗,和復仇者共同對抗洛基(Loki)、重遇劍客并埋葬了他[32]、回去參加了緋紅女巫和幻視的婚禮[33],并最終還是脫離了守衛者[34],順便假扮了一回黃金射手(Golden Archer),幫低迷中的美國隊長重整士氣恢復了超級英雄的身份[35]

在一次與征服者康(Kang the Conqueror)的戰鬥中克林特被時間渦流丟進了1870年代的美國西部,迅速與雙槍小子(Two-Gun Kid)結下友誼,與復仇者們並肩打敗康后他帶著雙槍小子一同返回了現代[36]

之後在雙槍小子和許多其他英雄包括美國隊長逐漸消失時他重新加入了復仇者[37]。在其他復仇者均被幕後元兇——身為宇宙長老(Elders of the Universe)的收集者(Collector)擊倒后,克林特單槍匹馬打敗了對方[38],并與宇宙守衛者(Guardians of the Galaxy)一起最終戰Korvac[39]。然而他的功勞全部被之前結下梁子的復仇者政府聯絡官Henry Peter Gyrich抹消,并用獵鷹(Falcon)代替了他在復仇者中的位置,之後他在老賈的幫助下成為了克洛斯科技企業(Cross Technological Enterprises,C.T.E.)的安全主管[40]。數月後克林特被月龍(Moondragon)的能力短暫拉回復仇者[41],并在之後再一次重新加入,然後立刻和新隊員女浩克(She Hulk)開始了一段微妙糾結的關係[42]

其後克林特再一次卷入一場與害死哥哥巴尼的罪魁禍首蛋頭的戰鬥中并誤殺對方[43]。然而他不知道的是當初以為已經犧牲的巴尼實際未死,被蛋頭偷回置於維生池中恢復,而蛋頭的死使他被遺忘在維生池中,也導致了之後的兄弟反目[44]

與仿聲鳥的婚姻[编辑]

雷霆特工隊[编辑]

鷹眼之死[编辑]

在World War Hulk 大战里,被愤怒的Hulk Magnum Goh (Alvis.G) 杀了。在另一个平行世界里被 Prof. Bring Cha 用美国队长的冰封技术冰封了半年后就突然复活了。

鷹眼回歸,新復仇者[编辑]

黑暗王朝[编辑]

英雄時代[编辑]

奧創紀元[编辑]

能力[编辑]

除了在使用歌利亞身份時利用皮姆粒子改變大小,鷹眼沒有任何超能力。他擁有的只是趨於人類巔峰的體能與技術,交叉火(Crossfire)曾試圖用鷹眼的武器攻擊他,但是根本無法拉開他250磅(1100牛)的弓,爆破箭直接掉在腳下把他自己炸暈了。[45]

除了少年時在馬戲團師從捷射、劍客,加入復仇者后美國隊長也曾親自教導過他戰略、武術及近身格鬥技巧[46]。除了頂級的箭術,在使用浪人身份活躍時巴頓也展現了卓越的日本刀刀術及其他忍者武器使用技巧,同時他還有將任何物體轉變成致命武器的能力,例如薄鐵片、硬幣、武器碎片等。

相较于616主世界中坚持使用冷兵器的鹰眼,終極世界中的鷹眼更多地使用热兵器,从狙击枪到火箭筒;他甚至曾經在被捆綁的狀態下拔下自己的指甲彈出射殺敵人[47]

電影世界中的鷹眼能通過弓柄上的無線控制器對箭筒發出指令,為箭支裝上各種用途的特殊箭頭,包括延時爆炸、散射爆炸、黑進計算機系統的高科技箭頭以及攀牆用的勾爪與繩索等等。

電影[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《秘密复仇者》#21.1
  2. ^ Top 100 Comic Book Heroes - IGN. [27 September 2012]. 
  3. ^ Hawkeye Vol.1 #1
  4. ^ Avengers Vol.1 #19
  5. ^ HawkeyeVol.3 #4
  6. ^ Solo Avengers #2
  7. ^ HawkeyeVol.3 #5
  8. ^ Hawkeye: Blindspot #1,
  9. ^ Tales of Suspense #57 (1964), #60 + 64 (Dec. 1964 and Apr. 1965)
  10. ^ Avengers Vol.1 #16 (May 1965)
  11. ^ Earths Mightiest HeroesVol.1 #6 (2005)
  12. ^ Hawkeye: Blindspot #2 (2011)
  13. ^ Avengers Vol.1 #16 (May 1965)
  14. ^ Avengers #55
  15. ^ Avengers #40
  16. ^ Avengers Vol. 1 #19 - 20 (Aug. 1965)
  17. ^ Avengers Vol. 1 #29 - 30 (1966)
  18. ^ Amazing Spider-Man Annual #3 (1966)
  19. ^ Avengers #63 (Apr. 1969)
  20. ^ Avengers #64 (1969)
  21. ^ Hawkeye Vol.3 #6
  22. ^ Avengers #65 (1969)
  23. ^ Avengers #75 - 76 (1970)
  24. ^ Avengers #92 - 97 & 99, (1971-1972)
  25. ^ Avengers Forever #1 - 12 (1998-2000)
  26. ^ Fallen Son: The Death of Captain America #3 (2007)
  27. ^ Avengers #102 - 104 (1972)
  28. ^ Avengers #109 (Mar. 1973)
  29. ^ Daredevil #99 (May 1973)
  30. ^ Avengers #111 (Mar. 1973)
  31. ^ Hulk #166 (Aug. 1973)
  32. ^ Avengers #130 (Mar. 1973)
  33. ^ Giant-Size Avengers #4 (Jun. 1975)
  34. ^ Defenders #7–10 (Aug.–Nov. 1973)
  35. ^ Captain America #179 (1974)
  36. ^ Avengers #42-144 & 147 (1975-1976)
  37. ^ Avengers #172 (Jun. 1978)
  38. ^ Avengers #174 (Aug. 1978)
  39. ^ Avengers #175–177 (Sept.–Nov. 1978)
  40. ^ Avengers #189 (Nov. 1979)
  41. ^ Avengers #211 (Sep. 1981)
  42. ^ Avengers #222 (Jul. 1982)
  43. ^ Avengers #229 (Mar. 1983)
  44. ^ Hawkeye: Blindspot #2 (May 2011)
  45. ^ Hawkeye Vol.1 #4
  46. ^ New Avengers Vol.1 #33
  47. ^ Ultimates Vol.2 #10
  48. ^ http://www.newsarama.com/tv/iron-man-rise-of-technovore-anime.html
  49. ^ Whedon, Joss. Joss Whedon on Marvel LIVE! at San Diego Comic-Con - EXCLUSIVE, video. San Diego: Youtube. 2013-07-21 [2013-07-21].