鸚鵡亞科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鸚鵡亞科
亞歷山大鸚鵡(Psittacula eupatria)
亞歷山大鸚鵡
(Psittacula eupatria)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordate
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
亞科: 鸚鵡亞科 Psittacinae

見內文

鸚鵡亞科學名Psittacinae)是鸚鵡科下兩個亞科中的其中之一(另一個是吸蜜鸚鵡亞科)。當中包括分佈最廣泛的多種鸚鵡,但不包括吸蜜鸚鵡及鳳頭鸚鵡等。各族之間的分類仍然未能完全表現出進化間的最佳關係,因此仍有待進一步的研究。

雖然各族有時也會被提升至亞族的層級,但因吸蜜鸚鵡的獨特性,目前的這種分類法仍然是較能表達出各鳥之間的進化系譜。有研究指在鸚鵡亞科中的各族終會被提升至更高的亞科層級,而目前獨立成科的鳳頭鸚鵡則會降為亞科層級。這是因為一些史前的鸚形目化石揭示了一些比鳳頭鸚鵡有更多特性的品種。

如將來多個亞族的分類法較得到認同,那鸚鵡亞科將主要包含在非洲的鸚鵡及少部分在亞洲鸚鵡。

三種已滅絕並來自馬斯克林群島Mascarenes),可能是單屬種的鸚鵡的分類仍然不明。在地理上雖然較接近鸚鵡族,但也可能是來自旧大陆鹦鹉族。牠們包括:

[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]