鸟巢蕨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鸟巢蕨
7675-Asplenium nidus.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蕨类植物门 Pteridophyta
綱: 真蕨纲 Filicopsida
目: 水龙骨目 Polypodiales
科: 铁角蕨科 Aspleniaceae
屬: 铁角蕨属 Asplenium
種: 鸟巢蕨 A. nidus
二名法
Asplenium nidus
L.1753

鸟巢蕨又称巢蕨、山苏花、王冠蕨,为铁角蕨科巢蕨属多年生阴生草本观叶植物。这种植物叶子向外簇拥生长,中间形成一个空“漏斗”,外观看上去很像“鸟巢”,因此取名鸟巢蕨。鸟巢蕨最大的特点是,自己会利用中空的“鸟巢”来“收集”落叶和鸟粪等转化成肥料。鸟巢蕨叶状体是短柄,宽,平滑,略呈波浪状的边缘,闪耀在郁郁葱葱的绿树。该属是能达到1米,并随着年龄的增长。在长达50厘米,宽叶状体形成漏斗冠这是吹的土壤收集在一个巢从中嫩叶打出。

分布[编辑]

鸟巢蕨的特写

其自然分布在包括热带雨林鸟巢蕨东非,热带亚洲,澳大利亚和波利尼西亚。在那里,他被越来越多为附生在树上。作为一个室内植物在花盆里很受欢迎。

习性[编辑]

常附生于雨林或季雨林内树干上或林下岩石上。团集成丛的鸟巢能承接大量枯枝落叶、飞鸟粪便和雨水,这些物质转化为腐殖质,可作为自己的养分,同时还可为其它热带附生植物,如兰花和其它的热带附生蕨,提供定居的条件。其生态习性是喜高温湿润,不耐强光。

养殖[编辑]

  • 温度:它的生长适温为16℃至27℃,其中3月至10月为22℃至27℃,10月至翌年3月为16℃至22℃。夏季当气温超过30℃以上时,就要采取搭棚遮阴和给环鸟巢蕨、鸟巢蕨境喷水等降温增湿措施,来为其创造一个相对凉爽湿润的环境,使其能继续保持旺盛的长势。不论是家庭盆栽,还是生产性栽培,冬季最好能保持15℃以上的棚室温度,使其能继续生长,条件不具备时,至少应保持不低于5℃的棚室温度,若温度过低易导致其叶缘变成棕色,甚至有可能因受寒害而造成植株死亡。
  • 光照:鸟巢蕨的原生环境为潮湿丛林中,多作附生态,只需少量的散射光就能正常生长,因此盆栽植株可常年放在室内光线明亮处养护。如春、秋季短期放在室外树荫下或大棚中,则更有利于其生长,并能增加叶面之光泽。盆栽鸟巢蕨,切忌烈日暴晒,否则植株会出现叶色变劣泛黄、叶面灼伤、叶缘枯焦等不正常现象,降低其观赏价值,夏季应将其搁置于遮光70%以上的荫棚下,对其生长比较有利。冬季在棚室内,要适当给予光照,过于阴暗处要给予人工补充光照。
  • 水分:盆栽鸟巢蕨不仅要求盆土湿润,而且要求有较高的相对空气湿度。生长季节浇水要充分,特别是夏季,除栽培基质要经常浇透水外,还必须每天淋洗叶面2次至3次,同时给周边地面洒水增湿,维持局部环境有较高的空气湿度,既可增加叶面的光泽,又对孢子叶的萌发十分有利,如果盆土缺水或空气比较干燥,易引起叶缘干枯蜷曲。冬季气温较低时,以保持盆土湿润为好,可多喷水,少浇水,以免在低温条件下因盆土中水分过多而造成植株烂根。由于其叶片为革质,能阻止水分的蒸发,所以它也能耐短时间的干燥环境,也正因为如此,它比较适于作室内栽培陈列。鸟巢蕨类在室内陈列期间,幼叶切忌触摸,并应经常给叶面喷水。
  • 土壤:盆栽基质可以是以腐叶土或泥炭土、蛭石等为主,并掺入少量河沙,也可用蕨根、碎树皮、苔藓或碎砖粒加少量腐殖土拌匀混合而成。有条件的场所,最好用多孔花盆或多孔塑料筐作容器,盆底垫入1/3的碎砖粒,上面可加入蕨根、树皮块、苔藓、腐叶土等,然后再将鸟巢蕨的根部栽入其中,这样长势会更加旺盛。盆栽鸟巢蕨,可每2年换盆一次,将其从花盆中脱出,去宿土后,剪去部分残根和枯黄的叶片,剥离的子株另行栽种,老株更换栽培基质后换一个稍大一点的盆具栽好。另外,每年的春季可在盆内添加少许碎石灰,则有益于其旁生子株的生长发育。
  • 肥料:鸟巢蕨特殊的形态和构造,有利于其吸收水分、养分。它的根茎短而密生鳞片,并产生大团海绵状须根,能吸收较多的水分。叶片辐射状着生于根茎顶端,呈鸟巢状或中空的漏斗状,在原生环境中能收集落叶和鸟类及雨水于其巢中,这些物质转化为腐殖质,可作为自己养分来源的一个重要部分。盆栽鸟巢蕨,在其生长旺盛季节,宜每半月浇施一次氮、磷、钾均衡的薄肥,可促使其不断长出大量新叶,如果植株缺肥,叶缘也会变成棕色。夏季气温高于32℃,冬季棚室温度低于15℃,应停止一切形式的追肥。