鸟语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在18世纪的冰岛画稿中,福金和霧尼(鸟)正坐在奥丁的肩膀上。

鸟语是鸟类的语言,在神话故事中,经常被定义为一种神秘的语言。[1]

历史[编辑]

古希腊神话中,泰瑞西斯能够听懂鸟语。[2]在许多国家,都流传着鸟类有自己语言的故事。然而,由于古代科技所限,并不能证实鸟类是否真正有能够传递语意的语言。

随着现代科技的发展,我们已经能够证明动物之间存在信息的传递,如声音、动作及化学气味。鸟类的呜叫也是动物之间传递信息的一种方式,不同的呜叫声表达着不同的意义。[3]甚至有研究表明鸟语中也存在着语法[4]

通俗文化[编辑]

中国,通常习惯把听不懂的语言说成是鸟语。甚至更形象化地把英语说成是“鹰语”,把俄语说成是“鹅语”。追其来源,在南朝的《后汉书·南蛮西南夷传论》就有这种说法了。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中华传奇故事全书》P2 懂鸟语的孔一
  2. ^ 古希腊神话故事:泰瑞西斯(中英文). [2013-10-01]. 
  3. ^ 《动物世界》P80 ISBN 978-7-5324-5064-0
  4. ^ 鸟语也有语法 人类不是唯一使用语法物种. 凤凰科技. [2013-10-01]. 
  5. ^ 《后汉书·南蛮西南夷传论》:“则缓耳雕脚之伦,兽居鸟语之类,莫不举种尽落。”