本页使用了标题或全文手工转换

鸡尾酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雞尾酒

雞尾酒英文Cocktail)是一種混合飲料,一般含有一種或多種類型的蒸餾酒和香料,通常亦會加入其他如利口酒水果、糖、蜂蜜牛奶奶油、冰塊或香料等原料。
雞尾酒受到歡迎是在美國禁酒令時期,主要是因為為了掩蓋私釀酒的味道,私營酒吧內的酒保會混合其他的原料,不論是含酒精或不含酒精的。
現知最早的雞尾酒是以干邑為底的薩茲拉克酒(Sazerac),源自1850年代的紐奧良,比禁酒令時期早了有70年之久。
到了1970年代,雞尾酒主要會混琴酒威士忌蘭姆酒和少量的伏特加
1970年代之後,伏特加受歡迎的程度突然地增加。1980年代時,它已經是混合飲料必有的基底了。許多雞尾酒在傳統上是混琴酒的,如螺絲起子馬丁尼,但現在多以伏特加為基底。
碳酸飲料幾乎都是單獨地加入雞尾酒內,種類有蘇打水通寧水塞爾茲碳酸水利口酒是雞尾酒的一般原料。

起源[编辑]

燃燒鸡尾酒含有少量可燃的高濃度酒精,這些酒精主要用途是燃燒,而非飲用。

最早出現「雞尾酒」字樣的印刷品(由David Wondrich在2005年十月確定)是1803年4月28日出版的"The Farmer's Cabinet": "11. Drank a glass of cocktail--excellent for the head ... Call'd at the Doct's. found Burnham--he looked very wise--drank another glass of cocktail."

第兩早且在官方認可的印刷品中使用「雞尾酒」一詞的(也是最為人知的)是1806年5月13日版的Balance and Columbian Repository紐約州哈德遜市的出版品,為什麼是雞尾酒提供了如下的答案: "雞尾酒是組合了任何類型的烈酒、砂糖、水和苦酒的刺激烈酒,粗俗的人稱它為bittered sling,並認為它是極佳的競選良藥,因為它會是競選者更大膽和魯莽,同時使頭腦混亂。據說,對民主黨候選人亦有很大的用途:因為嚥下一杯雞尾酒的人會願意嚥下任何其他東西(願意包容一切)。" ("Cocktail is a stimulating liquor composed of spirits of any kind, sugar, water, and bitters--it is vulgarly called a bittered sling and is supposed to be an excellent electioneering potion, inasmuch as it renders the heart stout and bold, at the same time that it fuddles the head. It is said, also to be of great use to a Democratic candidate: because a person, having swallowed a glass of it, is ready to swallow anything else.")

第一份包含有雞尾酒處方的酒保指導,How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant's Companion在1862年由Jerry Thomas負責出版,列了潘趣(Punches)、酸酒(Sours)、司令(Slings)、考比勒(Cobblers)、席拉布(Shrubs)、特迪(Toddies)、菲麗普(Flips)和許多其他種類的混合酒,總計十種和雞尾酒有關的飲酒處方。在手冊中指出了和其他飲品相區隔的關鍵原料,即苦酒

在美國的禁酒令時期(1919年-1933年),當擁有酒清變成了非法時,雞尾酒在私營酒吧內仍然繼續被飲用。在那段期間,不只酒精品質遠低於過去所飲用的,連酒保應有的知識也大大地衰減。

鸡尾酒的起源有多种传说。较为可信的说法是1776年美国纽约一家酒馆为了招揽顾客,用鸡毛装饰酒店。一日,当地一位绅士带朋友来喝酒,微醉中喊女招待上一杯“鸡尾”酒。女招待机智地倒了一杯几种酒混合的饮料,为了不让绅士醉倒,她加水冲淡了酒液,并随手摘下一根鸡毛贴在杯边。绅士喝后觉得味道很好,便常来要鸡尾酒喝。于是鸡尾酒得以传扬。另外一种说法是来自法语的coquetier,这是在19世纪初新奥尔良的一种鸡蛋酒的名称。


特点[编辑]

鸡尾酒的特点是配方的組合,有無限多種色彩、味道各不相同,常用的酒类有琴酒(Gin)、威士忌(Whisky、Whiskey)、白兰地(Brandy)、龍舌蘭酒(Tequila)、朗姆酒(Rum)、味美思(Vermouth)、伏特加(Vodka)、葡萄酒(Wine)、等;果汁类有橙汁、柠檬汁、姜汁等,汽水类有可乐、七喜、汤力水、苏打水、干姜水等,有时加入樱桃杨梅、橙片和檸檬片等装饰。
除配方組合,亦不同溫度,溫熱如湯的熱托迪(Hot Toddy),抑或是像是冰沙的德比戴克利(Derby Daiquiri)。
盛鸡尾酒的杯子有各式各樣如 雞尾酒杯(Cocktail Glass)、柯林斯杯(Collins Glass)、高球杯(Highball Glass)、颶鳳杯(Hurricane Glass)、經典酒杯(Old-fashioned Glass)...等。
由于配置复杂,往往在一般酒吧或夜店,提供的較為少量。

参见[编辑]

鸡尾酒列表 鸡尾酒疗法 莫洛托夫鸡尾酒