鸡形目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鸡形目
白马鸡
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
Temminck, 1820

另見内文。

鸡形目生物分类学上是鸟纲中的一个。人们通常把这一目的鸟中体形较大种的统称为“鸡”,体形较小的一些种类称为“鹑”。由于这一目的鸟腿脚强健,擅长在地面奔跑,按生态习性,被称为陆禽。这一目中的鸟有些体态雄健优美,色彩艳丽,其中不少是珍稀物种和经济物种,与人类的生活关系密切。

分类[编辑]

鸟类DNA分类系统中,林鹑科拟鹑科,不再归属于鸡形目,而是归属于鹤形目

分布[编辑]

鸡形目的鸟在除南极洲外的各大洲都有分布,都是陆栖鸟类,并多为留鸟

形态特征[编辑]

鸡形目中的雉类体形较大,一般与家鸡相似,雌雄体色多不同,雄性羽毛多彩而艳丽,雌性羽色黯淡。被称为鹑的一类体形较小,羽色灰暗。鸡形目的鸟短而强健,翅为短圆形,适于短距离飞行和迅速起飞。有些雉类的头胸部有肉垂,发情期时会充血、充气。

它们的尾退化,很短,但雉类的鸟尾羽发达,有些种类有特别延长的中央尾羽。尾羽不仅是飞行中控制方向的舵,也是求偶是重要的炫耀部位。它们也有发达的尾脂腺,而且皮肤里也有能分泌脂肪的细胞,这些油脂可以保护羽毛和防水。它们的腿发达有力,雉类的雄性都有,有的种类雌性也有,这是鸡形目特有的炫耀器官。鸡形目鸟的脚三趾在前,大趾在后,几乎成一个平面,利于行走。鸡形目的鸟胸骨发达,附有强健的肌肉。

习性[编辑]

鸡形目的鸟食性很杂,主要取食植物,昆虫和动物都有食用。觅食是多用脚袍挖后用喙取食。

鸡形目的鸟一般体色较平淡的种为单配制,体形大、雄性羽色绚丽的种是多配制。有些雉类的鸟到繁殖期有复杂的炫耀行为。有些雉类的头胸部有肉垂,发情期时会充血炫耀。有的种类如松鸡科的鸟具有复杂的集体发情行为。

鸡形目的鸟筑巢粗糙,常营地巢,接着倒木或灌丛的形状,铺以草和羽毛。雌鸟在孵卵期间腹部羽毛大量脱落,形成孵卵斑。雏鸟为早成雏,多是一年性成熟,也有些体性大的种类要二到三年才性成熟。

保护[编辑]

这一目中的鸟很早就是人类和其他食肉动物取食的对象,人类通过驯养的方法,使其种的一些称为家禽。由于鸡形目的鸟分布具有地域性,有些种为一些地区所特有,人类活动的入侵,使其栖息地受到很大的压缩。目前这些种类多进入世界性的保护名录,也成为当地首保护的物种。但当地人的习惯还需时间去改变,人类猎杀和捡拾鸟蛋的做法在某些地区还有出现。

另外,由于鸡形目种的雉类羽色绚丽、形态健美,招致了人们的喜爱,而刺激了标本、羽毛工艺品的交易,而此目中许多种类的人工繁殖还无法完成,野外猎杀就成了重要的手段。例如台湾在战后开放旅游市场,许多中国游客就点名要黑长尾雉、蓝鹇的标本,极大的刺激了对这些珍贵物种的捕杀。

与人类文化的关系[编辑]

鸡形目的鸟很早就被人所熟知,在中国很早就开始被驯养利用,2500年前的《尚书》中提及的就有14种。中国的许多少数民族都有模仿它们形态和习形的舞蹈,如傣族的孔雀舞,哈尼族的白鹇舞等。中也常有它们的形象。

凤凰的形象在东西方文化中都有,它不是真实存在的动物,其形象是一些鸡形目鸟的融合。不同文化中它华丽的外表象征的意义多是美好与高贵。

斗鸡在世界的许多地区也是人们喜爱的娱乐活动。

参见[编辑]

参考[编辑]