鸡腿菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索



 
雞腿菇
雞腿菇
雞腿菇
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱 Agaricomycetidae
目: 傘菌目 Agaricales
科: 蘑菇科 Agaricaceae
屬: Coprinus
種: 雞腿菇C. comatus
二名法
Coprinus comatus
(O.F. Müll.) Persoon
鸡腿菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘圓錐狀
子實層自由下垂
蕈柄有環狀構造
孢印黑色
異養腐生真菌
美味

鸡腿菇学名Coprinus comatus),亦作鸡腿蘑菇,在中国北方俗稱毛头鬼伞,在旧分类发中與其他品種的鬼傘菇同屬鬼傘屬Coprinellus),但在新分类法中被分入Coprinus属。雞腿菇是一種在春末、夏秋雨後發出來的野生食用菌,於歐洲及中國大陸都有發現。鸡腿蘑菇属中高温型菇类,为草腐土生菌。雞腿菇的味道鲜美,营养丰富,但並非所有品種都可食用,而且不能食用的都有毒性。另外,雞腿菇在採摘後亦不能放得長久,否則當它成熟了之後,亦因為內裡的毒素而不能食用;另外,假如雞腿菇在採摘前已發了毛頭,亦不能食用,因為菌內已開始有毒素。雞腿菇千萬不能與酒精飲品一起食用。

雞腿菇有藥用功效,所以有不少標榜健康的菜單亦有以雞腿菇或其他野菌類植物製作佳饌。另一方面,基於同樣理由,現時有不少人投資開設養殖場種植雞腿菇。雞腿菇菌丝的生长温度范围10-35 °C,以20-30 °C為最適合。而子实体的发育温度8-30 °C,最适16-22 °C。所以種植場普遍在北回歸線以北,避免夏天時生長環境過熱。

參看[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]