鸡鸣寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鸡鸣寺
南京市文物保护单位
Jiming Temple.JPG
雞鳴寺全景
所在 南京市玄武区
分类 近现代建筑
时代 南朝梁始建
1980年代重建

鸡鸣寺位于中國南京玄武湖南岸鸡笼山东麓的山阜上,是南京的著名佛寺。

历史[编辑]

鸡鸣寺所处的地方在三国時是东吴后苑,東晋时為廷尉属。这里最早的佛教道场创建于永康元年。南朝梁大通元年(527年),梁武帝台城北面修建同泰寺,相传就在鸡鸣寺现址。同泰寺的寺名取自返语“以协同泰”,规模宏大,有大殿六座,宝塔九层,号称南朝四百八十寺之首。梁武帝多次在这里出家舍身,549年侯景作乱攻入台城,梁武帝饿死,同泰寺也毁于战乱。五代十国楊吳天赞元年(922年),楊行密在同泰寺故址修建了台城千佛院。南唐时为净居寺,后又改名圆寂寺,宋代为法宝寺。洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋命令在旧址上重建寺院,定名為鸡鸣寺。永乐年间,灵谷寺宝志法坛迁到鸡鸣寺,为西藏噶玛噶举派活佛大宝法王哈立麻(得银协巴)建施舍台。鸡鸣寺在宣德成化弘治年间经过多次扩建,成为南京金陵城内第二大寺。清朝康熙皇帝和乾隆皇帝南巡经过鸡鸣寺时,分别题字“鸡鸣古寺”和“古鸡鸣寺”。咸丰年间,鸡鸣寺毁于兵火,同治年间重修,规模縮减。光绪年间建豁蒙楼,民国初期建景阳楼。1958年,鸡鸣寺被改为比丘尼道场。1973年大部分建筑毁于大火,1981年由南京市政府拨款重修。[1][2][3]

建筑景观[编辑]

鸡鸣寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。

药师佛塔

药师佛塔是1991年新建的七层八面佛塔,高44.8米。塔内供奉一座明代青铜铸造的药师琉璃光如来佛像,这座佛像原来在北京雍和宫,经赵朴初申请、周恩来批准,1972年移至鸡鸣寺。药师佛塔从第二层开始,每层设四个明代金丝楠木佛龛,每座佛龛里供有楠木药师佛像,共24尊。

观音殿

鸡鸣寺观音殿内供奉的观音像面北而坐,殿门的楹联写道:“问菩萨为何倒坐,叹众生不肯回头”。

豁蒙楼

豁蒙楼位于鸡鸣寺最高处。清末,两江总督张之洞曾多次和学生杨锐登临鸡鸣寺。戊戌变法失败、杨锐等“六君子”死难后,张之洞在鸡鸣寺倡建此楼,以杜甫诗句“忧来豁蒙蔽”命名,作为纪念。张之洞题:“胜地何常经浩劫,斯楼不朽奈名传”,梁启超题:“江山重叠争供眼,风雨纵横乱入楼”。

胭脂井

鸡鸣寺东有一古井,相傳即為古胭脂井開皇九年,隋文帝發兵滅,隋軍攻入台城之時,陈后主与其妃张丽华孔贵嫔藏入胭脂井,后被隋兵发现而成爲俘虏,故又名辱井。

相关图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 南京简志. 805页
  2. ^ 王能伟, 王京. 《鸡鸣寺史话》评价. 江苏地方志, 2008(04)
  3. ^ 黄砉. 古鸡鸣寺两题. 江苏地方志, 2007(02)
  • 国家文物事业管理局编 鸡鸣寺 《中国名胜词典》 上海辞书出版社 1981年第一版
  • 菩萨倒坐的鸡鸣寺




坐标32°03′47″N 118°47′24″E / 32.06306°N 118.79000°E / 32.06306; 118.79000