鸭嘴龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鴨嘴龍
化石時期: 上白堊紀
C hadrosaur.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亞科: 鴨嘴龍亞科 Hadrosaurinae
屬: 鴨嘴龍屬 Hadrosaurus
Leidy, 1858
  • 佛克鴨嘴龍 H. foulkii
    Leidy, 1858 (模式種)

鸭嘴龙学名Hadrosaurus)意為「健壯的蜥蜴」,是鴨嘴龍科的一個疑名。在1858年,發現了第一個鴨嘴龍的化石,這也是北美洲所發現的第一個完整的恐龍化石;在1868年,鴨嘴龍成為第一個架設起來的恐龍化石模型。佛克鴨嘴龍H. foulkii)為鴨嘴龍的唯一物種,並在1991年成為紐澤西州州恐龍

敘述[编辑]

鴨嘴龍生存於當時美國紐澤西州的海岸附近,時間是晚白堊紀,約8,000萬年前。大多數資料顯示鴨嘴龍身長7到10公尺,高達3公尺,重量約7噸。鴨嘴龍可能以二足方式奔跑,但當進食時可用前肢支撐自己;如同所有鴨嘴龍科,鴨嘴龍是草食性。鴨嘴龍的牙齒顯示牠們吃樹枝、樹葉。

發現[编辑]

鴨嘴龍的牙齒與脊椎。右下方的牙齒屬於阿斯坦龍

在1838年,William Estaugh Hopkins在紐澤西州哈登菲爾德Hopkins Pond的一個泥灰坑裡挖掘時,他發現了大型骨頭。他將骨頭運回哈登菲爾德的住家中展示。在1858年,這些骨頭引起一位訪客,威廉·帕克·佛克(William Parker Foulke)的興趣。佛克在1858年將泥灰坑中的骨骸挖出。同年,古生物學家約瑟夫·萊迪(Joseph Leidy)將這標本命名,這標本有骨盆、幾乎完整的後腿、腳掌的數個部份、28個脊椎骨(其中8個是尾椎)、8個牙齒、以及頜部的兩個部份。萊迪從骨頭與禽龍的相似處,認為這些骨頭來自於恐龍,但這鴨嘴龍的骨骸遠比數十年前發現的禽龍骨骸還完整,也是當時所發現最完整的恐龍化石。在萊迪的論文《美國的白堊紀爬行動物》(Cretaceous Reptiles of the United States)裡,用想像圖將鴨嘴龍敘述的更完整;萊迪在1860年完成了該論文,但因南北戰爭而延遲到1865年才出版。萊迪將鴨嘴龍重建為二足恐龍,有別於該時代認為恐龍為四足動物的觀點。整副骨骸在1868年組合完成,由一個英國雕刻家與博物學家班傑明·瓦特豪斯·郝金斯(Benjamin Waterhouse Hawkins)組成的團隊完成,並在費城自然科學館展出。

班傑明·瓦特豪斯·郝金斯與鴨嘴龍的骨架模型,這是全球第一個恐龍骨架模型

雖然鴨嘴龍科的名稱來自於鴨嘴龍屬,但從沒發現過鴨嘴龍的頭顱骨,而骨骸不易與其他鴨嘴龍亞科恐龍分辨出來,讓大部分科學家認為鴨嘴龍是個疑名。許多藝術家重建鴨嘴龍時,都是參考相關物種的頭顱,例如格理芬龍短冠龍

一個由哈登菲爾德居民John Giannotti完成的鴨嘴龍塑像,現在豎立在哈登菲爾德的市中心,以紀念這個發現。

大眾文化[编辑]

艾瑞克·加西亞(Eric Garcia)小說《Anonymous Rex》的角色Glenda,是隻鴨嘴龍。

麥可·克萊頓(Michael Crichton)的小說《侏儸紀公園》裡,鴨嘴龍是InGen機構所複製的恐龍之一。

外部連結[编辑]