鹎科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鹎科
棕耳鹎(Microscelis amaurotis)
棕耳鹎(Microscelis amaurotis)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鹎科 Pycnonotidae

鹎科 (Bulbuls)(学名Pycnonotidae)(鹎 bēi,音同“杯”)在鸟类传统分类系统中是鸟纲雀形目中的一个,是分布在非洲亚洲热带地区的中等体型鸣禽,包括大约130种。

紅鬍鵯,屬於亞洲鵯。

形態[编辑]

鵯為短頸身修長的雀形目。尾部很長,短而圓的翅膀。在幾乎所有物種,鳥嘴稍微拉長 ,嘴底稍微勾勾的。他們有不同的長度,從13厘米微小绿鹎至29厘米的黃冠鵯。總體來說,雌雄是一樣的,雖然雌性往往會略小。在一些物種的差異是如此之大,他們已經被形容為功能不同的物種。一些物種的柔軟的黃色羽毛,紅色或橙色的肛門 ,臉頰,喉嚨或上睫毛是豐富多彩的,但大多數都是單調,與統一的橄欖褐色的黑色羽毛。種色澤暗淡的眼睛經常運動對比眼部環。部分有非常明顯的冠 。鵯非常愛叫 ,大多數物種被描述為鼻音或刻刻刺耳的叫聲。一位作者描述了棕耳鵯的叫聲稱為「所有的鳥發出最沒有吸引力的噪音」。