鹹海龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鹹海龍屬
化石時期: 白堊紀晚期,85.8Ma
鹹海龍頭骨模擬圖,白色區塊為已發現部位
鹹海龍頭骨模擬圖,白色區塊為已發現部位
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亞科: 賴氏龍亞科 Lambeosaurinae
族: 鹹海龍族 Aralosaurini
屬: 鹹海龍屬 Aralosaurus
Rozhdestvensky, 1968[1]
模式種
鹹海龍
Aralosaurus tuberiferus

Rozhdestvensky, 1968[1]

鹹海龍屬學名Aralosaurus)是鴨嘴龍亞科下的一個,生活於白堊紀晚期哈薩克(化石發現於哈薩克中部的 Beleutinsk 組),約 9350 萬到 8580 萬年前[2]土侖期桑托期)。牠完整的學名「Aralosaurus tuberiferus」意思是「來自鹹海,具有如塊莖般隆起的蜥蜴」,這是因牠的化石發現於鄰近鹹海地區,且同時在化石上發現了明顯的突起。在附近也發現了其他近親,例如牙克煞龍。牠的鼻子上有著小型骨狀的隆起物,類似慈母龍格里芬龍,故一度被分類在鴨嘴龍亞科[1][3]。但現在的研究顯示,鹹海龍不但可能屬於賴氏龍亞科,甚至有可能是該家族中最原始的成員之一[2]

鹹海龍是種草食性恐龍,能夠以雙足或四足方式移動。牠們的恐龍蛋群化石顯示牠們是以族群方式生活,並於安全的地方產卵。

生物描述[编辑]

鹹海龍的體型就像一頭,全長約 6.5 至 9 公尺,體重可能相當於一頭[2]。科學家目前對於鹹海龍所知的不多,已知只有一個不完整的頭顱骨(目前存放於俄羅斯科學研究院 -- Paleontological Institute,編號 PIN 2229[1])被發現[3],牠的喙嘴有著 30 列的小型牙齒,總計約 1000 顆[3]。這些牙齒是用來咀嚼植物,在草食性恐龍非常普遍,但卻在爬行動物相當少見。鹹海龍的頭骨背側很寬,顯示有大型頜部肌肉可供咀嚼[3]

眼睛前的鼻部隆起物,亦常見於大部分鴨嘴龍科恐龍,可能是雄性用來打鬥用的武器,類似現今的山羊。它們也可能是用作聲音放大器,用作召集族群之用。牠有著粗大的尾巴、巨大的身軀及有力的後腳,都是鴨嘴龍科恐龍所共有的特徵。

分類學[编辑]

根據鹹海龍的命名者俄羅斯古生物學家阿納托利·康斯坦丁諾維奇·羅特傑斯特文斯基Анатолий Константинович Рождественский)於 1968 年的發表文獻,最初鹹海龍被歸類為鴨嘴龍科下的鴨嘴龍亞科;當時羅特傑斯特文斯基認為,巴克龍冠長鼻龍小貴族龍在頭骨上的構造與鹹海龍類似,因此可能與鹹海龍在分類上的關係最接近。

後來直到 2013 年的 7 月,鴨嘴龍類專家 Albert Prieto-Marquez 等四位古生物學家共同發表了一種與鹹海龍同樣生活於白堊紀晚期的鴨嘴龍類恐龍——似鴨龍Canardia),並且對於整個賴氏龍亞科恐龍的多樣性生物地理及其分類系統做了全面性的分析。他們將鹹海龍屬歸類為賴氏龍家族的成員之一,並視鹹海龍屬為最原始賴氏龍類恐龍;同時也認為鹹海龍屬在分類上可能為似鴨龍屬的旁系群,因此將這兩個歸入新建立的分類階層——鹹海龍族Aralosaurini[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Rozhdestvensky, A. K. "Hadrosaurs of Kazakhstan". in Tatarinov, L. P., et al., eds. Upper Paleozoic and Mesozoic Amphibians and Reptiles.Moscow: Akademia Nauk S. S. S. R. 1968. pp.115–127, figs. 7–12.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Holtz, Thomas R. Jr. Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages. 2012. p.46. Winter 2011 Appendix.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Dodson, Peter; Britt, Brooks; Carpenter, Kenneth; Forster, Catherine A.; Gillette, David D.; Norell, Mark A.; Olshevsky, George; Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. "Aralosaurus". The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. 1994p.126: . ISBN 0-7853-0443-6. 
  4. ^ Prieto-Márquez, A.; Dalla Vecchia, F. M.; Gaete, R.; Galobart, À. "Diversity, Relationships, and Biogeography of the Lambeosaurine Dinosaurs from the European Archipelago, with Description of the New Aralosaurin Canardia garonnensis". PLOS ONE. 2013, 8 (7): e69835. doi:10.1371/journal.pone.0069835.