鹹海龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鹹海龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亞科: 賴氏龍亞科 Lambeosaurinae
屬: 鹹海龍屬 Aralosaurus
Rozhdestvensky, 1968
模式種
鹹海龍
Aralosaurus tuberiferus

Rozhdestvensky, 1968

鹹海龍屬學名Aralosaurus)是鴨嘴龍亞科下的一個,生活於上白堊紀哈薩克,約9500萬到8000萬年前[1]。牠的名字意思是「鹹海蜥蜴」,這是因牠的化石發現於鄰近鹹海地區。在附近也發現了其他近親,例如牙克煞龍。牠的鼻子上有著小型骨狀的隆起物,類似慈母龍格里芬龍,故被分類在鴨嘴龍亞科下[1]。但是,有些古生物學家則認為鹹海龍其實是種賴氏龍亞科

鹹海龍是種草食性恐龍,能夠以雙足或四足方式移動。牠們的恐龍蛋群顯示牠們是以族群方式生活,並於安全的地方產卵。

生物描述[编辑]

鹹海龍的體型就像一頭,約6.5公尺長。雖然對於鹹海龍所知很少,實際只有一個完整頭顱骨被發現[1],牠的喙嘴有著30列的小型牙齒,總計約1000顆[1]。這些牙齒是用來咀嚼植物,在草食性恐龍非常普遍,但卻在爬行動物相當少見。鹹海龍的頭骨背側很寬,顯示有大型頜部肌肉可供咀嚼[1]

眼睛前的鼻部隆起物,亦常見於大部分鴨嘴龍科恐龍,可能是雄性用來打鬥用的武器,類似現今的山羊。它們也可能是用作聲音放大器,用作召集族群之用。牠有著厚的尾巴、巨大的身軀及有力的後腳,都是鴨嘴龍科所共有的特徵。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 "Aralosaurus." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 126. ISBN 0-7853-0443-6.

外部連結[编辑]