鹹潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ghyben-Herzberg 關係

鹹潮(又稱鹹潮上溯鹽水入侵),是一種天然水文現象。當淡水河流量不足,令海水倒灌,鹹淡水混合造成上游河道水體變鹹,即形成鹹潮。鹹潮一般發生於冬季或乾旱的季節,即每年十月至翌年三月之間出現在河海交匯處,例如長三角珠三角周邊地區。

影響鹹潮的主要因素有天氣變化及潮汐漲退。尤其在天文大潮時,鹹潮上溯的情況更為嚴重。另外,全球气候变化导致海平面上升过程讓鹹潮十分缓慢地增加,但长期的累积也在逐渐显现。

鹹度(亦稱鹽度)測量單位為度,一度為一升河水中大且微克氯化物(包括氯化鈉),据中國生活饮用水水源水质标准》(CJ3020-93),氯化物含量均应小于250 mg/L(即250度)。当河道水体含盐度超过250度就不達供水水质标准。如钢铁工业生产要求总鹹度不能超过200度,电厂锅炉用水要求鹹度300度以下;水稻育秧期則要求鹹度低於600度。

近來發生的鹹潮事件[编辑]

外部鏈接[编辑]