鹼化物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鹼化物是含有鹼金屬元素陰離子的化合物。例如[Na(2,2,2-crypt)]+Na 中有一個鈉的陰離子,即為鹼化物。第一個鹼化物出現在公元1960年左右,目前也己發現含有陰離子的鹼化物。

鹼化物相當特殊,因為以往認為鹼金屬元素在化合物中只會以陽離子的方式存在,而且鹼金屬元素陰離子的活性相當強,可以打破大部份的共價鍵。在鹼化物中使用了特殊的穴醚來隔離鹼金屬陰離子,因此才能在室溫下穩定存在。[1]

鹼化物與電子鹽有相似的化學性質。

參考資料[编辑]

  1. ^ Kim, J.; Ichimura, A. S.; Huang, R. H.; Redko, M.; Phillips, R. C.; Jackson, J. E. and Dye, J. L. (1999). Crystalline Salts of Na and K (Alkalides) that Are Stable at Room Temperature. J Am Chem Soc 121:10666-10667.