鹽入站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹽入站
鹽入站站舍,2010年攝
鹽入站站舍,2010年攝
塩入 – しおいり – Shioiri
◄D15 琴平 (6.4km)
(3.9km) 黑川 D17►
所在地 香川縣仲多度郡滿濃町帆山
車站編號 D16
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 17.7km(起點站:多度津
電報略號 シイ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1923年5月21日
備註 無人站

鹽入站日语塩入駅)是一位於日本香川縣仲多度郡滿濃町帆山、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D16。本站現時只停靠普通列車,共提供上、下行各8班服務。

車站結構[编辑]

設有木造單層建築一座,經過翻新及簡單改裝,[1]但由於是無人站,現時只開放候車室。車站於1970年降為無人站,同時委託附近商店代售,但由於業務清閒,代售的商店結束後便變成了完全無人站。

月台配置[编辑]

一輛開往阿波池田站的普通列車停靠在1號月台,攝於2010年。當時月台仍未進行配合1000系氣動車而將部份月台加高。

設有側式月台2個,近站舍為1號月台,為待線避,2號月台為主線,供特急列車通過時使用,設有以混凝土建成的有蓋候車亭。月台間以行人天橋連接,位於月台中央位置。月台有效長度為4卡,但因為對應較新型的氣動車,部份月台位置被加高,因此重新調節停車位置,令長度縮短為3卡。

在往黑川站方向,待避線再分岔一條側線路軌,是以前貨物車停泊的地方,現在已棄用。

月台 路線 方向 前往
1, 2 土讚線 上行 琴平多度津方向
下行 阿波池田大步危方向

歷史[编辑]

  • 1923年5月21日:隨讚予線延長(予讚線前身)開業。
  • 1970年10月1日:無人化,簡易委託化。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」
通過
  • 普通
琴平站 (D15) - 鹽入站 (D16) - 黑川站 (D17)

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 未翻新時的鹽入站。攝於1982年。