鹿港天后宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹿港天后宮
鹿港天后宮門口牌樓
鹿港天后宮門口牌樓
基本資訊
所在地  中華民國臺灣
彰化縣鹿港鎮中山路430號
建造年份 雍正三年(1725年)
廟格 臺灣第三級古蹟
本殿構造 「三進」、「兩廊」、「兩護龍」的三川殿型式為五開間建築格局、正殿為閩南重簷歇山式建築
主祭神 天上聖母
例祭 農曆三月二十三日(媽祖聖誕)

鹿港天后宮前身為鹿港天妃廟是鹿港地區的信仰中心,是臺灣最早唯一奉祀湄洲島湄洲媽祖祖廟開基聖母神尊的廟宇,此尊湄洲島古媽祖(開基二媽)是明末清初福建水師提督施琅將軍奉請帶來的,也是臺灣僅存的第一尊來臺灣的湄洲開基媽祖,更是臺灣歷史悠久的知名廟宇之一,至今將近四百多年,目前由中華民國行政院內政部評定為臺灣國家三級古蹟,位在臺灣彰化縣鹿港鎮的中山路上[1]

歷史[编辑]

鹿港天后宮中歷史悠久的壁畫。
  • 1647年(永曆元年)鹿港中國大陸沿海城鎮之間的貿易往來已經相當的頻繁,當地民眾為求商船往返海上平安,故集資建造了鹿港天妃廟(亦稱「北頭聖母廟」)供奉天上聖母,其遺址在現址北側三條巷(古地名「船仔頭」)[2]
  • 1683年(清康熙二十二年)當時的天后宮廟型制太過狹小,為感念媽祖慈恩,便將舊廟遷至「粟倉內」(現今的廟址)進行改建。
  • 1709年(清康熙48年)士紳施世榜開築之施厝圳(後稱八堡圳),歷經10年竣工,該圳開發完成後,吸引大批的移民進入彰化平原開墾,鹿港遂成為移民的重鎮。
  • 1725年(雍正三年)因香火鼎盛,由施世榜等富商出資獻地擴建。
  • 1814年(清嘉慶十九年)天后宮年久廟宇傾頹失修,由泉郊、廈郊、南郊、糖郊、油郊、ㄍㄢˇ(竹字頭加上敢)郊、布郊、染郊八種商業(即今日之進出口商業工會)的商賈共同出資整修。
  • 1815年(清嘉慶二十年3月)天后宮完成重修事宜,廟內有一座「重修鹿溪聖母宮」碑記,為天后宮珍貴史料記載。
  • 1824年(清道光四年)廈門商人陳瑞芬曾從鹿港天后宮恭迎開基祖媽(大媽)至埔里社堡供奉(現今在台灣南投縣埔里鎮恆吉宮)。
  • 1869年(清同治八年)廳憲孫壽銘及進士蔡德芳提議整修,從商紳和船戶集資,於1870年(清同治九年)動工,1875年(清同治十三年)結束。
  • 1923年,由辜顯榮提議修建,花費14年大修廟內,建立了今日天后宮的規模。
  • 1960年,媽祖一千週年聖誕,後殿(凌霄寶殿)重建。
  • 1974年,增建廟前廣場上的大牌坊,左右龍鳳闕和供香客休息的四層大樓(聖恩大樓)。
  • 1990年,廟方在後殿一樓,成立媽祖文物館,將廟內歷史悠久的文物透過學者研究整理後展出。
  • 1994年,新建香客大樓,共有十層。並於1998年啟用,目前5到10樓是供香客居住的房間,底下樓層則是劇場(薪傳劇場)。
  • 2009年,連續四年獲得中華民國行政院內政部頒獎為公益慈善宗教團體。

湄洲開基媽祖本尊[编辑]

鹿港天后宮中待分靈廟奉迎的媽祖神像。

原中國的福建湄洲開基媽祖原有六尊,分別在福建湄洲浙江寧波馬來西亞麻六甲及臺灣鹿港,後來因文化大革命等種種因素後,目前世界上僅存一湄洲媽祖本尊,即是分靈到鹿港的鹿港媽祖。

鹿港的湄洲開基媽祖為施琅將軍在清康熙二十二年(1683年)奉請護軍帶到台灣,後來其族弟施啟秉、族姪施世榜彰化八堡圳的創建人)懇留在鹿港奉祀供信徒膜拜。由於長年累月受香煙所薰而成黑面,因此又被稱為黑面媽。

由此宮分靈出去的有、溪湖福安宮大肚永和宮土庫順天宮台西安海宮埔里恆吉宮枋橋頭天門宮、溪洲后天宮、新店后儀宮、基隆后天宮、中崙慈賢宮王功寮天瑤宮,以及位於澳洲墨爾本美國科羅拉多州日本長崎平戶市媽祖文物保存會等共兩千多座廟宇,信徒遍佈於臺灣各角落,前往來朝拜的香客絡繹不絕,每逢媽祖聖誕農曆一月至三月進香旺季,更是人潮洶湧、熱鬧非凡。

據湄洲祖廟宮中史料記載,3尊神像中1尊「大媽」留在湄洲祖廟朝天閣正殿,惜已於文化大革命期間被毀;第2尊「二媽」流向南洋,不知去向;第3尊「三媽」則為今日新竹市新竹長和宮的軟身真髮媽祖,稱「湄洲祖廟正三媽」[1]

歷史文物[编辑]

清朝皇帝的御筆匾額,文武官員的獻匾,古代碑記及鹿港天后宮昔日往湄洲祖廟謁祖照片和祖廟贈與給鹿港天后宮的大靈符、聖母寶璽均是台灣絕無僅有之文物。此外,尚還有明朝宣德年製的進香爐、民初時雕製的精緻鳳輦、全副儀仗等,數量之多,難以枚舉。自從湄洲祖廟毀於文革後,奉祀於鹿港天后宮之湄洲開基聖母寶像及有關湄洲等民俗文化器物共6千餘件[3],更受到廣大媽祖信徒的重視,而成為碩果僅存的歷史瑰寶[4]

神蹟[编辑]

鹿港媽祖神蹟數百年來始終顯赫,早期與近代神蹟節錄四則[2],分別:

  1. 媽祖顯靈助福康安登陸、剿匪[2]
  2. 媽祖顯聖逼退戴潮春[2]
  3. 瓶中水不竭[2]
  4. 官員祈求降雨解乾旱[2]

地方貢獻[编辑]

  • 2009年10月27日,鹿港天后宮捐贈給臺中捐血中心一台價值三百卅一萬元的捐血車共兩輛。
  • 2011年5月4日,鹿港天后宮捐贈給彰化縣消防局鹿港分隊消防水箱車一輛與福興消防隊設備車一輛,鹿港天后宮所捐贈的消防水箱車,命名為「天后號」,編制為「鹿港11」屬於救災之先鋒車輛,對於執行火災搶救上有相當大的幫助,且大幅提昇消防救災工作能力,可負起執行鹿港地區第一線消防救災工作[5]
  • 2011年7月30日,鹿港天后宮捐贈給彰化縣鹿港警察分局和興派出所警備巡邏車,鹿港天后宮熱心地方公益,回饋警方維護地方治安的辛勞,鹿港天后宮弘揚媽祖慈愛精神,關注社會公益不落人後[6]
  • 2011年12月11日,鹿港天后宮捐贈給彰化縣救難協會第三中隊水上摩托車,因鹿港地區是屬於近海地區,沿海居民大部份以漁業為生,因台灣西部沿海地區,養蚵業者很多,常因地勢地形影響,經常發生遊客、釣客溺水事件及受困事件,又因橡皮艇常因海象不良被蚵椿割破,故需水上摩托車救援,因水上摩托車機動性高又不受地形影響,所以鹿港天后宮為了不耽誤救援之最佳時機,將捐贈水上摩托車[7]

圖片集[编辑]

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鹿港民宿網-天后宮
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 鹿港天后宮介紹
  3. ^ 天下媽祖回娘家 鹿港天后宮排首位
  4. ^ 芥菜籽傳播網-鹿港天后宮
  5. ^ 鹿港天后宮年度重要活動紀事
  6. ^ 鹿港天后宮重要活動紀事
  7. ^ 鹿港天后宮的記事

外部链接[编辑]