鹿特丹伊拉斯姆斯大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鹿特丹大学
跳转至: 导航搜索
鹿特丹伊拉斯姆斯大学
Erasmus Universiteit Rotterdam
EURbuilding.jpg
Academia Erasmiana Roterodamensis
校训 ‘Erasmus University Rotterdam. Main Port of Knowledge.’
创建时间 1913
校長 Professor Dr. Henk G. Schmidt
学生 20,941
校址  荷蘭鹿特丹
隶属于 AMBA EQUIS AACSB
Erasmus University

鹿特丹伊拉斯姆斯大学(荷兰语:Erasmus Universiteit Rotterdam,英语:Erasmus University Rotterdam,简称为EUR),稱称鹿特丹大学,位于荷兰南部的欧洲第一大港口城市鹿特丹,是享誉世界的著名公立大学。鹿特丹伊拉斯姆斯大学是由荷兰经济学院和鹿特丹医学院等合并组建而成的高校,也是该国惟一一所以荷兰中世纪著名的人文主义思想家德西德里乌斯·伊拉斯谟名字命名的大学。伊拉斯姆斯几个世纪以来在学术界一直享有声望,是鹿特丹应该永远记住的一个人。
鹿特丹大学在世界大学各类排行榜上一直名列前茅。2007年,鹿特丹大学被《金融时报》(Financial Times)评为欧洲前十的顶尖大学。2014年,鹿特丹大学被泰晤士高等教育世界大学综合排名列为欧洲第20位,世界第73位,其中社会科学为世界第47位,临床与健康为世界第37位。
鹿特丹大学设有鹿特丹管理学院 、伊拉斯姆斯经济学院、伊拉斯姆斯法学院、医学与健康科学学院、社会科学学院、国际社会科学研究所等院所。管理学院、经济学院和医学院在荷兰处于第一的位置。尤其是鹿特丹管理学院是荷兰商学院最高学府,在荷兰被称为欧洲的哈佛,处于绝对第一的位置,位列欧洲研究三强之首,在国际商学院顶级杂志发表论文数量长期欧洲第一。

简介[编辑]

鹿特丹伊拉斯姆斯大学是一所世界闻名的以应用实践为教育导向的、荷兰最著名的、拥有雄厚教学及科研实力的综合性大学。鹿特丹大学最早成立于1913年,至今已培养了大批优秀的政府领导人、高层管理者和国家高级公务人员,如荷兰前首相Dr. Ruud Lubbers,世贸组织总干事Dr. Supachal Panitchakdi等。该校位于著名的现代贸易港口城市鹿特丹。20世纪早期,工贸行业认为应用型高等教育对迅速发展的港口以及商业活动很有必要,因此在他们的支持下,由私人创办了荷兰商学院。1973年,荷兰经济学院和鹿特丹医学院合并成为鹿特丹伊拉斯姆斯大学。这是荷兰惟一一所以学者名字命名的大学。伊拉斯姆斯几个世纪以来在学术界一直享有声望,是鹿特丹应该永远记住的一个人。
鹿特丹大学旨在为科学进步和社会发展贡献力量。为了这一宗旨和考虑到当前的社会需求及发展,在恪守学术界的道德规范和国际标准的同时,学校为教师及学生提供了一个自由开展培训及研究的机会。 鹿特丹大学一方面将学生培养成为高素质的学者,另一方面也注重将知识发展和应用相融合的学术教育,并采取跨学科教育的方法,使研究兼顾基础性与应用性。 简而言之,鹿特丹大学是一所充满生气、面向实践、脚踏实地的国际化大学,这可以从该校的学科设置中得以反映。
鹿特丹大学通过参加“欧洲苏格拉底教育计划”,和欧洲境内外约200所大学签有协议,使国际学生间的交流变得更加普遍。英语类课程数目不断增加,管理学院、法学院、医学设置有英语类硕士专业以及各种暑期班。 该校在教育及研究方面实行国际标准的质量监控。鹿特丹大学的很多专业例如公共管理与商业管理专业已经受到国际知名机构的认可(如美国公共政策分析与管理学会NASPAA、欧洲质量改进体系EQUIS)。鹿特丹管理学院的国际MBA专业非常著名,排名居世界前列。
鹿特丹大学现有学生21246名,其中,国际学生有5192名。这些国际学生的54%是欧洲学生,29.4%是亚洲学生,其余则是来自美洲、非洲和大洋洲的学生。每年的毕业生有6015名。此外,大学现有教职工2643名。学校针对高中毕业生、大学毕业生、有工作经历的大学毕业生、硕士研究生、三年制大学毕业的学生提供本科、硕士、博士等不同层次水平的教育课程。
鹿特丹大学有两个校区,分别是Woudestein校区和Erasmus MC校区。这两个校区都距离鹿特丹市中心十分近,且公共交通十分便利。Woudestein校区是鹿特丹大学主要教研设施和科研教育院系的所在地。Erasmus MC校区则主要是鹿特丹大学医学中心的所在地。鹿特丹大学医学中心是荷兰最大和最先进全面的学术医疗中心,且因其独特的设计和其重要性已经成为鹿特丹的一个地标性建筑。

历史[编辑]

1913年:荷兰商学院[编辑]

自1973年以来一直以鹿特丹Erasmus大学的形式存在。然而,它的历史,可以追溯到1913年,在这一年中(私立)荷兰商学院(荷兰语Nederlandsche HANDELS-Hoogeschool,简称NHH)成立,并获得鹿特丹商界的广泛支持。

1939年:荷兰经济学院[编辑]

由于在商业和经济学领域的高等教育获得法定认可,荷兰商学院(NHH)于1939年改名荷兰经济学院 (荷兰语Nederlandse Economische Hogeschool,NEH) 。 随着社会发展日新月异,进入20世纪60年代后,法律学系、社会科学系成立,后来的几十年里,哲学系、历史和艺术系,工商管理学院也相继成立。

1966年:鹿特丹医学院[编辑]

临床医学高等教育基金会从二十世纪五十年代开始,致力于在鹿特丹建立一个完整的医药教学体系并获得成功。在1966年,政府成立了鹿特丹医学院,坐落在Dijkzigt医院旁边。2003年1月1日,鹿特丹医学院与索菲亚儿童医院和Daniel den Hoed诊所合并,鹿特丹大学附属医院,命名为伊拉斯姆斯医学中心。

1973年鹿特丹Erasmus大学[编辑]

1973年,鹿特丹医学院和与荷兰经济学院合并成为伊拉斯姆斯大学,也是荷兰第一所以人名命名的高校(德西德里乌斯·伊拉斯谟,16世纪初的欧洲人文思想家,直至今天在荷兰以至整个欧洲亦享有盛誉)。荷兰女王Queen Juliana出席了在De Doelen举行的仪式。

2009年国际社会科学研究所(ISS)[编辑]

在2009年,位于荷兰海牙的国际社会科学研究所(ISS)并入伊拉斯姆斯大学。ISS是一个在国际合作以及发展研究领域全球知名的专科研究所。

鹿特丹大学医学部
鹿特丹大学Woudestein校区

世界排名[编辑]

鹿特丹大学持续在世界大学各类排行榜上名列前茅,比如在上海交通大学的世界大学学术排名和泰晤士高等教育增刊的大学排名上一直都占有优势。2007年,鹿特丹大学被《金融时报》(Financial Times)评为欧洲前十的顶尖大学。该校的工商管理学硕士学习项目持续名列欧洲前十五名内,其管理研究院也一直稳居欧洲研究院前五位。
鹿特丹大学的鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management,RSM,不同于鹿特丹商学院)享誉世界,是一所研究实力十分雄厚的商学院。RSM在荷兰一直遥遥领先,处于绝对第一的位置,也一直处于欧洲研究三强之列(法国INSEAD,英国LBS,荷兰RSM)。其中在国际顶级期刊(如J. Finance, AER,MS,OR,ASQ,JMR,MIS-Q,AMJ)发表数量上,荷兰RSM一直力压法国INSEAD和英国LBS,处于欧洲第一的地位。 构成经济和管理与法律、文化和历史两个学术分支的院系坐落于鹿特丹东部的Woudestein校区。医学部(Erasmus MC)则位于该市西部的Hoboken校区。 该校的医学部是全荷兰最大和最领先的医学研究中心。鹿特丹大学法学系也是全荷兰最大的法学系之一,设有中国法研究中心。

院系设置[编辑]

鹿特丹大学主要在三个领域内教学和科研成绩斐然,分别是经济与管理,医学与健康,法律、文化与社会。此外,这三个领域的成绩也得到了国际认可。大学现设有七个院系,分别是:伊拉斯姆斯经济学院、伊拉斯姆斯法学院,社会科学学院,医学与健康科学学院,哲学学院,伊拉斯姆斯历史、文化与传播学院,鹿特丹管理学院。另外,伊拉斯姆斯大学还设有两个研究所,分别是:健康政策与管理研究所,国际社会科学研究所。[1] 鹿特丹大学开设有丰富的本科、硕士及博士专业。工商管理/工商信息管理硕士、污染预防研究、国际法、商业贸易法、城市管理、欧洲大城市管理、健康服务研究、医药信息学、遗传流行病学、公共卫生、商务管理、国际商务管理、金融管理、商务研究、竞争法学与经济学、海上经济学与物流、酒店管理、经济学、哲学与经济学、国际公共管理与政策研究、计量经济学和管理科学、经济学与国际商务。

鹿特丹管理学院[编辑]

鹿特丹大学的鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management)[2]是荷兰商学院最高学府,在荷兰被称为欧洲的哈佛。依托世界上最大的港口鹿特丹港,它的物流方向是欧洲第一。作为商学院,它长期在Financial Times排名荷兰第一,欧洲前十,全球前25。与欧洲其他商学院不同,鹿特丹管理学院属于鹿特丹大学的组成部分,强调学术研究。虽然它的商学院排名并不是欧洲第一,但是它是欧洲研究排名第一的商学院。根据Financial Times报告,鹿特丹管理学院的研究性课程-博士课程,长期全球第四,仅次于2所美国学校和一所英国学校,处于欧陆第一(见FT官方网站)。根据莱顿大学的“全球商学院学术产出研究报告”,鹿特丹管理学院研究长期处于欧洲前三之列,在国际商学院顶级杂志发表论文数量长期欧洲第一。RSM的研究在荷兰一直遥遥领先,其中在国际顶级期刊发表数量上,荷兰RSM一直力压法国INSEAD和英国LBS,处于欧洲第一的地位。世界上第一位诺贝尔经济学奖得主丁伯根Jan Tinbergen属于鹿特丹管理学院(当时名为The Netherlands School of Economics Rotterdam)。

伊拉斯姆斯法学院[编辑]

鹿特丹大学的伊拉斯姆斯法学院(Erasmus School of Law)[3]是荷兰最大的法学院之一,商法、国际法、法经济学等学科实力雄厚。伊拉斯姆斯法学院与中国的大学和科研机构多年来进行了一系列的研究与教育合作活动。 伊拉斯姆斯中国法研究中心是中国和欧洲法学比较研究的重要学术机构,这一中心的成立对于中国和荷兰乃至欧盟的法学学术交流具有重要的里程碑意义,推广了荷兰的中国法教学和研究。

伊拉斯姆斯经济学院[编辑]

伊拉斯姆斯经济学院(ESE)的基础和应用科学研究在荷兰和世界上享有盛誉。它的两个研究生院,伊拉斯姆斯管理研究学院(Erasmus Research School of Management,ERIM)和丁伯根研究所(Tinbergen Institute,TI)是世界上最好的研究机构和研究生院。伊拉斯姆斯经济学院明确地将经济学作为研究的重点。它是荷兰唯一明确提供商业经济学教育的学校。所有员工都参与了研究和教学,这使ESE茁壮成长。正如100年前一样,经济学家们是鹿特丹大学跳动的心脏。

鹿特丹大学哲学学院[编辑]

鹿特丹大学哲学学院在广泛的哲学学科提供了坚实的创新教育和研究。哲学学院的研究分为四个专业领域:历史哲学、实践哲学、人与文化哲学、哲学理论。这四个研究项目包含了身份和差异性研究,哲学史,科学哲学,制度,伦理学,政治理论和信息通信技术的哲学启示。此外,哲学系设有伊拉斯姆斯哲学和经济学研究所(EIPE):一个跨学科的研究所和研究生院。

伊拉斯姆斯医学中心[编辑]

根据泰晤士高等教育,伊拉斯姆斯医学中心是欧洲最好的医疗机构之一。英国杂志每年发表有影响力的世界大学排名,鹿特丹大学的伊拉斯姆斯医学中心的临床和健康学在世界上排名第37位。在欧洲,瑞典的卡罗林斯卡医学院、荷兰的伊拉斯姆斯医学中心和比利时鲁汶大学跻身世界顶级医学研究机构。伊拉斯姆斯医学中心是荷兰最大的8所医学中心之一。

伊拉斯姆斯历史、文化与传播学院[编辑]

伊拉斯姆斯历史、文化与传播学院(ESHCC)在历史、艺术、文化、媒体和通信领域进行研究和提供研究培训。研究的很大一部分有多个跨学科中心的参与。欧洲研究人员培训是在研究生院(博士水平)和各种研究硕士项目(硕士水平)的背景下举办的。各种研究学院提供博士和研究型硕士的培训,目标在于培养在一个特定的学科进行研究的研究人员。http://www.esl.eur.nl/home/

鹿特丹大学社会科学学院[编辑]

鹿特丹大学社会科学学院设有四个科学学科,每个学科对人与社会有其独特视角。处在社会科学系培训和研究的中心位置的是这样的座右铭:发现人,发现社会!

国际社会科学研究所[编辑]

国际社会科学研究所(ISS)是鹿特丹大学在海牙的的一部分,是政策导向重要社会科学的国际研究生院。它在欧洲环境下汇集了来自全球南方和北方的学生和教师。1952由荷兰教育部设立,它在发展研究和国际合作领域进行研究、教学和公共服务。ISS位于世界的法律首都海牙。 ISS的理念和实践的关键是要为在全球范围内实现社会正义与公平做出贡献。ISS与发展中国家的组织和个人的强有力的伙伴关系形成了一个网络,在这一网络中,知识的共同创造以及研究和教学的集成方法能够得到蓬勃发展,并保持社会的相关性。通过提供高水平的政策建议,ISS与更广泛的公众分享知识,成为一个辩论、思想交流和从事咨询的平台。

健康政策与管理研究所[编辑]

鹿特丹大学的健康政策与管理研究所(IBMG)关于健康政策和管理问题的教育和研究活动领先荷兰。学院提供学士课程,硕士课程和后学术教育。在IBMG,研究和教育活动是密切相关的。不同的科学学科的知识及经验,例如经济学、法律、社会医学、组织科学和公共管理学被汇集在一起,并应用于卫生保健部门。这种多学科方法的教育和研究是独特的。 IBMG高度重视国际化。来自国外的学生、教师和研究人员的数量已经在过去几年显着上升,这种趋势一定会继续。很明显这种广泛的国际定位丰富了我们的学习计划。

校园环境[编辑]

可持续性[编辑]

2009年9月9日,也被称为鹿特丹大学的可持续发展日,绿色鹿特丹大学(GreenEUR)正式启动。在这一天,绿色鹿特丹大学与绿化校园组织合作共同开展了一系列校园活动。在过去的几个月里,一群学生通过不懈努力建立了一个学生组织,这个组织是为了对可持续发展感兴趣的同学而设立的。绿色鹿特丹大学的使命包括两层:我们想要激励学生和发起让伊拉斯姆斯大学更具有可持续性的项目。自2010年10月起绿色鹿特丹大学正式被学校行政层认可。这意味着鹿特丹大学信任我们的使命,会为我们的任务完成分配充足的资源。

大学图书馆[编辑]

鹿特丹大学图书馆保证了鹿特丹大学科学信息和其他信息服务的提供。图书馆为学生、讲师和研究者提供服务。它处于科学事业的中心位置。凭借其收藏的专业性,鹿特丹大学图书馆也履行着社会职能,特别是在这一地区。图书馆代表着客户导向、创新性和效率性。图书馆活动的中心焦点在于它的专业性、团队合作和公平竞争。

所在城市[编辑]

鹿特丹(Rotterdam)(北纬 51°55', 东经4°29' )是荷兰第二大城市,欧洲第一大港口,亚欧大陆桥的西桥头堡(东桥头堡是中国连云港市),位于欧洲莱茵河与马斯河汇合处。鹿特丹位于荷兰的南荷兰省,Nieuwe Maas河畔。它是欧洲最大的海港,直到近年来甚至曾是世界上最大的海港。整座城市展布在马斯河两岸,距北海约25公里,有新水道与北海相连。港区水域深广,内河航船可通行无阻,外港深水码头可停泊巨型货轮和超级油轮。鹿特丹的名字来自于在市中心注入Nieuwe Maas河的小河鹿特河和荷兰词Dam(坝)。

哲学家伊拉斯谟[编辑]

德西德里乌斯·伊拉斯谟(Desiderius Erasmus ,约1466—1536)荷兰哲学家,16世纪初欧洲人文主义运动主要代表人物。1524年写了《论自由意志》并同马丁·路德通信,批评路德。他知识渊博,忠于教育事业,一生始终追求个人自由和人格尊严,但忽视自然科学。


參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]