鹿邑县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鹿邑县中国河南省下辖的一个省直辖县级行政区,面积1248平方公里,人口120万人。县政府驻真源办事处。鹿邑特产:宋河粮液、观堂麻片、试量狗肉、观堂月饼、卤鸡。现任县委书记:陈志伟;现任县长:朱良才。

简介[编辑]

鹿邑县位于豫交界处,是著名哲学家老子的故乡,属河南省周口市。五代时被称为亳州,因陈抟老祖而得名。古时又称苦,隶属于楚国。鹿邑县东邻安徽亳州市,北与商丘市柘城县相连,南连郸城县,西接太康县。鹿邑县位于河南省东部,与安徽省亳州市毗临,属河南省直管县。总面积1238平方公里,耕地面积124万亩,辖26个乡镇(办事处、管委会)、554个行政村,总人口120万 人。是“世界著名文化旅游县”、“全国计划生育优质服务县”、“全国粮食生产先进县”、“全国造林模范县”、“全国科技进步先进县”、“全国科普惠农兴村 先进单位”、“全国农产品加工创业基地”、“中国旅游强县”、“中国民营经济最具活力县”、“中国民营经济最佳投资县”、“中国最具潜力的旅游景区”; “全省农村基层组织建设先进县”、“全省计划生育优质服务县”、“全省经济社会发展十快县”、连续两年被评为“全省信访稳定工作先进县”、“河南省林业生 态县”、“河南省园林城市”、“全省支持国防建设十佳县”;农田水利基本建设连续6次夺得“省红旗渠精神杯”。

  文化底蕴深厚。鹿邑县历史悠久,从春秋始建县制,先后称“鸣鹿”、“苦”、“真源”、“谷阳”、“仙源”,元朝至元二年(1265) 改为鹿邑县,县名沿用至今。是春秋时期我国伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人、世界百位历史文化名人之一老子的故里,是道教的发祥地,也是李姓的发源 地,全球李姓华人寻根谒祖的胜地。境内文物古迹众多,老君台、太清宫遗址是国家级文物保护单位。近年来,我们围绕做大做强老子文化产业,积极实施“老子文 化兴县”战略,着力打造“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四大知名文化品牌,老子文化旅游开发取得明显效果。采取市场化运作的办法,投资近7亿元,把明道宫、太清宫恢复到了唐宋时期的建筑规模,建设了十里生态文化长廊、老子文化广场、老子故居、三清大殿、道源碑林、问礼广场、睡仙广场,形成了老子故里旅游景观群,老子故里旅游景区是国家4A级景区。经国务院批准中国道学研究会,在鹿邑挂牌成立。先后成功举办了“2008·中国鹿邑国际老子文化节”、全国“老子杯”书法邀请赛、“世界李氏宗亲恳谈会”、老子庙会、老子诞辰祭祀大典等活动,老子故里的吸引力、影响力进一步增强,提升了名气,凝聚了人气,聚集了财气,促进了文化旅游业等第三产业的快速发展。


交通[编辑]

永登高速311国道(徐州—西峡)穿境而过。 北距陇海铁路商丘站70公里,东距京九铁路亳州站30公里,规划中的禹亳铁路将通过该县,结束其至今不通铁路的历史。境内有涡河惠济河等13条较大河流。东临京九线30公里,北近陇海线70公里;永登高速311国道贯穿东西、省道S206、S207、S210、S214与县乡公路纵横交错,农村公路通车总里程1935公里,每百平方公里密度达130公里,实现了村村通油路。涡河通航正在紧张运作之中,禹亳铁路穿境已纳入规划,水陆交通十分便利。


行政区划[编辑]

目前下辖:真源办事处、卫真办事处、鸣鹿办事处、谷阳办事处、宋河镇、玄武镇、试量镇、辛集镇、马铺镇、王皮溜镇、太清宫镇和涡北镇;高集乡、穆店乡、贾滩乡、邱集乡、观堂乡、任集乡、杨湖口乡、唐集乡、赵村乡、郑家集乡、生铁冢乡、张店乡。 县人民政府驻地在真源办事处。