本页使用了标题或全文手工转换

麋鹿测试

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Moose test.svg

麋鹿测试英文Moose testElk test瑞典文Älgtest德文Elchtest)是一种在瑞典用于测试车辆(通常是汽车)躲避前方突然出现的障碍(例如从公路旁蹿出的麋鹿)的应急性能的测试。这一测试在瑞典已有了几十年的历史。

测试过程[编辑]

这一测试须在铺装路面上进行。若干个交通锥筒按照S形排列成两列,以模拟双向双车道公路上的障碍、车道线和路肩。测试车辆应处于满员状态,且每个乘员都应系上安全带。同时还应在行李箱内放置配重,以使车辆载荷达到最大状态。在驾车进入测试路段时,测试员应在不踩刹车油门的情况下迅速变线至逆行道以躲避障碍,随后迅速变线回到本车道以免妨碍对面来车的正常行驶。如成功完成则换由副驾驶员继续进行下一次测试,此时车辆初始速度应小幅提升,之后如此循环直至车辆在测试中撞倒桩筒或失控为止。衡量麋鹿测试成绩的指标是最后一次成功完成测试的平均速度。通常应急性能较出色的汽车能够以70-80km/h(大约相当于45-50mph)的平均速度成功完成测试。[1]

历史[编辑]

麋鹿测试真正为世人所知是在1997年。这一年瑞典汽车杂志《技术世界》(Teknikens Värld)的记者在对新款的梅塞德斯-奔驰A级(Mercedes-Benz A-Class)进行麋鹿测试时发生了翻车事故。讽刺的是,几十年前设计、以糟糕的质量著称的东德国民车卫星(Trabant)却顺利完成了测试。[2]罗马尼亚制造的达契亚洛甘(Dacia Logan)也没有成功完成测试。不过之后的检查发现造成测试失败的原因是之前的各种极端测试严重磨损了轮胎,大大降低了抓地力。

A-class在麋鹿测试中的翻车使戴姆勒-奔驰(Daimler Benz)高层大为震惊。刚刚推出的A级新车不得不暂时停产,并召回已售出的2,600辆新车及一些悬架零部件,由厂方对车辆对悬架进行重新调校,并将电子稳定程序(ESP)作为全系列的标准配置。A级的翻车也大大改变了欧洲汽车市场的消费观念。在媒体的大肆宣传之下,消费者普遍意识到了电子稳定程序的重要性。其他汽车厂商为了避免出现这样的尴尬,也纷纷群起效仿戴姆勒-奔驰,先后将电子稳定程序作为他们大部分在欧洲市场销售的车型的标准配置。在这一系列余波的共同作用之下,西欧(特别是德国)成为了世界上新车ESP装配率最高的地区。其中西欧市场的新车ESP装配率在2005年达到了44%,在德国这一数据更是达到了72%。[3]因此业界普遍认为,麋鹿测试在电子稳定程序的普及中起了非常重要的作用。[4]

而“麋鹿测试”这一名词(德语为“Elchtest”)在此之后也被德国记者开发出了新的用途。“麋鹿测试”在德国已不仅仅用于指代模拟麋鹿突然在公路上出现的汽车应急测试。德国的记者还常常用“麋鹿测试”来代称德国国家队瑞典国家队之间的足球比赛。

“麋鹿测试”也常常被新闻界用于形容一些考验产品质量的严苛测试。

萨博麋鹿测试[编辑]

萨博(Saab)内部,对本品牌产品进行的麋鹿测试的条件比通常意义上的麋鹿测试更为严酷。测试车在按照规定线路完成测试之后,还需要经受撞击测试。撞击目标是一只“模型”麋鹿。模型麋鹿的尺寸、重量及体重分布与真实麋鹿大致相仿。在瑞典,汽车与麋鹿等突然出现在路面上的动物相撞的案例在所有交通事故中占据了相当可观的比例。而萨博也正是为了模拟这一道路事故的常见情形,别出心裁地设计了这一测试内容。通过总结测试反映出的问题,萨博针对其产品做了相应改进。其中最重要的部分是对风挡玻璃进行加固,以防止麋鹿尖锐的角和壮实的身躯撞碎玻璃进入乘员舱,对乘员的生命构成威胁。

参见[编辑]

参考出处[编辑]