中标麒麟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麒麟操作系统
跳转至: 导航搜索
Kylin
Kylin OS.png
Kylin Linux 4.0
公司 / 开发者 国防科技大学、中软公司、联想公司浪潮集团和民族恒星公司
作業系統家族 Unix-like
最新穩定版本 4.0
支持的语言 超过50种语言
内核类别 整块式核心 (Linux kernel)
默认用户界面 GNOME KDE
许可证 专有软件
官方網站 www.kylinos.com.cn

麒麟操作系统Kylin OS)亦稱银河麒麟,是由中國国防科技大学、中软公司、联想公司浪潮集团和民族恒星公司合作研制的商业闭源服务器操作系统,於2001年開始。此操作系统是863计划重大攻关科研项目。

2001年的版本,主要由FreeBSD改寫。

2010年之後,改成以Linux內核為基礎,但是它並沒有依照GPL條款,將原始碼開放。

2010年12月16日,两大国产操作系统——民用的“中标Linux”操作系统和解放军研制的“银河麒麟”操作系统在上海正式宣布合并,双方今后将共同以“中标麒麟”的新品牌统一出现在市场上,并将开发军民两用的操作系统。

版本构成[编辑]

麒麟操作系统完全版共包括实时版、安全版、服务器版三个版本,简化版是基于服务器版简化而成的。最近麒麟操作系统经过权威机构[來源請求]进行了源码级鉴定表明,麒麟安全操作系统主要分为三层:最底层是自己加的“既不像内核,也不像虚拟机”[來源請求]的东西(从麒麟开发手册上看主要为保证安全性、实时性等方面的任务,可自由替换加载),上面是BSD的内核,最上面是Linux兼容库。开放给公众使用的系统不包括最底层的东西。完全版的麒麟操作系统是内核态多线程的。

涉嫌抄襲與造假[编辑]

在2006年4月27日网友Dancefire的一篇技术分析文章中指出[1] ,通过对网上公开下载的麒麟操作系统简化版进行反汇编,麒麟操作系统简化版与美国开放源代码FreeBSD操作系统5.3版本相似度竟然在90%以上(在源代码上的相似度高达60%以上,在函数名上有99.45%的相似程度)。该网友指出,按照此结果,麒麟操作系统简化版仅仅是对开源的FreeBSD进行了一定的修改,根本不是官方所说的“中国独立研发成功”和“拥有完全自主版权的内核”。

歷史[编辑]

FreeBSD Kylin[编辑]

Linux Kylin[编辑]

Kylin 3.0版之後,改用Linux來改寫。

中标麒麟[编辑]

2010年12月16日,两大国产操作系统——民用的“中标Linux”操作系统和解放军研制的“银河麒麟”操作系统在上海正式宣布合并,双方今后将共同以“中标麒麟”的新品牌统一出现在市场上,并将开发军民两用的操作系统。开发方中标软件有限公司和国防科技大学同日缔结了战略合作协议。双方今后将共同开发操作系统,共同成立操作系统研发中心,共同开拓市场,并将在“中标麒麟”的统一品牌下发布统一的操作系统产品。推出NeoKylin。

Ubuntu Kylin[编辑]

最近出现的 Ubuntu Kylin 操作系统,是由CSIP(软件与集成电路促进中心)、Canonical和国防科技大学联合组建的CCN开源创新联合实验室开发的一款为中国市场定制功能的增强版Ubuntu桌面系统。和原先的 KylinOS 没有直接关系。

Ubuntu Kylin 本质上是 Ubuntu 的官方中国定制版本,尽管有政府的介入,但是它并不能取代军用操作系统。他的目标是为了给中国用户更好的操作体验。不具有较强的信息化战略意义。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]