麗的呼聲 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麗的呼聲大廈位於灣仔軍器廠街及軒尼詩道交界(熙信大廈現址)
香港麗的呼聲啟播宣傳廣告(1949年1月13日)

麗的呼聲(香港)有限公司英语Rediffusion(Hong Kong)Limited)是英國的麗的呼聲於香港開設的分公司,曾開設香港第一家商營廣播電台及第一家電視台。

電台業務[编辑]

香港麗的呼聲(Radio Rediffusion)於1949年3月1日啟播,安裝費港幣25元;每月收費港幣9元,最初播送24小時,為香港首間商營有線廣播電台[1]。麗的呼聲共有二個廣播頻道,其中「銀色台」主要以粵語廣播,「藍色台」主要為英語頻道,每一電台每天播送24小時粵語節目。麗的呼聲在全盛時期主要播放廣播劇和單人講述的天空小說節目,藝員包括鍾偉明李我蕭湘鄧寄塵等等。受到商業電台的啟播影響,麗的呼聲的電臺廣播至1973年停播。

電視台業務[编辑]

香港麗的映聲於1957年5月29日晚啟播,為香港首間有線電視台,1973年更名為麗的電視,设有丽的一台(中文台,今亚视本港台)和丽的二台(英文台,今亚视国际台)。「麗的電視」在1982年9月24日售與澳洲財團之後,又再轉售予邱德根家族,並改名為亞洲電視[2]

其它業務[编辑]

麗的呼聲在香港的其它業務於20世紀90年代初期被北海集團收購,然而現在大部份業務已歸於有線寬頻通訊有限公司旗下。麗的呼聲亦經營免費電視訊號傳送服務,將無線亞視的四個免費頻道轉播到美孚及灣仔一帶舊樓。此服務因用戶數目大幅下降,加上器材保養及其他營運成本不斷上漲,經多方努力,業務仍持續錄得虧損,於2012年1月8日起停止服務。[3]

參考[编辑]

  1. ^ (1949年1月6日《大公報》第一張第四版
  2. ^ (1957年5月28日《大公報》第二張第五版
  3. ^ 麗的呼聲歷史終結 停止轉播 灣仔唐樓居民無電視看