麗莎·喬宮多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麗莎·喬宮多
Leonardo da Vinci 043-mod.jpg
蒙娜麗莎》 (1503–06) 詳圖,
李奧納多·達·文西羅浮宮
出生 1479年6月15日
義大利佛羅倫斯
逝世 1542年或1551年7月15日(63歲或72歲)
義大利佛羅倫斯
国籍 義大利
知名於 蒙娜麗莎》的議題
配偶 弗蘭西斯科·喬宮多
子女 皮耶羅、卡蜜拉、安德莉亞、
喬宮多、馬利耶塔

麗莎·喬宮多Lisa del Giocondo,1479年6月15日-1542年或1551年7月15日),閨名麗莎·格拉迪尼Lisa Gherardini),亦被稱作麗莎·安東尼歐·瑪利亞(安東瑪利亞)·格拉迪尼麗莎蒙娜麗莎,是佛羅倫斯托斯卡納的格拉迪尼家族成員。她的名字源自她的肖像畫蒙娜麗莎》,由其夫婿於義大利文藝復興時期委託李奧納多·達·文西所繪。

現今社會對麗莎一生的了解仍十分淺薄。麗莎生於佛羅倫斯,於1495年少女時期嫁給了絲綢商人弗朗西斯科·戴爾·吉奧亢多(Francesco del Giocondo)(其後來並成了當地官員),育有六名子女,過著舒適無慮的平凡中產階級生活。麗莎的夫婿比她年長,其過世時她仍健在。麗莎去世後埋在佛羅倫斯方濟會的修道院裡。這座修道院後來成了香煙工廠,後又修改建成警察營舍。整地蓋地下停車場時,麗莎與其他人遺骸被送去垃圾場[1]

麗莎過世數世紀之後,《蒙娜麗莎》成了全世界最知名的畫作[2],而開始試著解開畫作中的麗莎之謎。專家學者與業餘人士的推測,讓《蒙娜麗莎》成了全球皆知的畫像與商業目標。2005年經鑑定是《蒙娜麗莎》的主角。

參考資料[编辑]

  1. ^ 蒙娜麗莎屍骨現存垃圾場. 中廣新聞網 (中廣新聞網). "2010/10/12 ". 
  2. ^ Riding, Alan. In Louvre, New Room With View of 'Mona Lisa'. The New York Times (The New York Times Company). April 6, 2005 [2007-10-07].