麗音廣播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麗音英語合成詞 NICAM 的音譯,即Near Instantaneous Companded Audio Multiplex,意謂「接近即時的縮擴音頻多路廣播」。「縮擴」(Companded)指「壓縮、擴大」。「接近即時」是因為縮擴過程需要約千分一秒的時間。麗音使用數碼技術,把電視台發送的兩條音頻訊號數碼化後進行壓縮,傳送後再在接收機裏擴大還原。數碼化使用的是14位元 PCM、32千赫採樣。這種廣播法可以播出優質立體聲,或作雙聲道廣播,讓觀眾任意選擇所需聲道。

相比後來根據心理聲學而發展的壓縮技術(如MP3),NICAM無疑在壓縮效率(1:1.4,MP3約1:10)方面遠遠差於MP3,但NICAM因壓縮而造成的時滯(約1/32秒)卻遠遠低於MP3(最少100毫秒,即1/10秒),於傳統模擬訊號電視廣播中,MP3等壓縮技術產生的時滯實在太長並不能接受(例如在直播廣播中,100ms的時滯等同2-3幀畫面的延誤,足夠造成相當明顯的音画脱节現象),故此雖然NICAM佔用相當龐大,704kbit/s的頻寬,在直到數碼電視廣播出現之前,NICAM這種數碼音頻技術在類比廣播技術之中並未被取代。

發展[编辑]

麗音技術於1980年代由英國廣播公司(BBC)發展,並於1991年於英國正式推出,用作BBC電視頻道的聲道播送方法。該技術亦於法國、丹麥、香港、紐西蘭等地採用。

在香港,由於居住了大量不同種族的人士(主要來自菲律賓、印巴、日韓、歐美加澳等國家及中國各省市),當地兩間免費電視台無綫電視和亞洲電視,在四條以模擬視頻傳送的中、英文頻道在每晚黃金時間,相當比例的節目(新聞報導、時事節目和由香港電台電視部製作的節目除外)都用上麗音作雙語廣播(而在數碼電視廣播的頻道,則以傳送多條AC-3位流以作配合);然而,由於香港政府已決定於2015年終止模擬電視廣播[1][2][3],屆時麗音廣播技術也會停止在香港使用。

其他地方的電視台,則利用如FM電台一樣的「類比立體聲」(analog stereo)技術播放聲道。

原理[编辑]

為了兼容無麗音設備的電視機,麗音的訊號被放在視頻載波附近的另一個副載波Subcarrier)。原來的類比聲道廣播不會受影響。所以使用麗音發放的是三個音頻訊號:原來的類比單聲道,和兩個麗音數位聲道。電視台可以把兩個麗音數位聲道用作立體聲廣播,亦可以把它們作兩種語言的單聲道廣播。因此麗音之下的多語廣播最多可以是三種語言。麗音的數碼聲道訊號理論上還可以轉作數碼資料廣播。

麗音廣播可提供幾種資料傳送模式:

  • 一組雙聲道數碼音效。
  • 兩組不同的單聲道音效。
  • 一組單聲道音效和一組 352 kbit/s 的數據流。
  • 一組 704 kbit/s 的數據流。

麗音廣播的基本原理如下:

  • 音效採用 14-bit 量子化和 32 kHz 的取樣頻率 (相比雷射唱片的 16-bit 量子化和 44.1 kHz 的取樣頻率)。
  • 音效實際傳送時只會傳送 10-bit/32 kHz 的數據。
  • 以每 1000 個聲音樣本 (1/32秒) 為一組進行分析, 如果大部份樣本的音量也很小, 亦即最高有效位為零, 則整組 (1000個樣本) 也將最左的四個最高有效位位元忽略, 只傳送右邊的十個最低有效位位元。
  • 如果大部份樣本的音量也很大, 則只傳送最左的十個位元 (首十個最高有效位), 最右的四個最低有效位將丟棄不作傳送, 因為相信丟失這些訊號導致的失真不會被聽得到。
  • 音量在中間的樣本, 則會傳送最高有效位最低有效位中間的十個位元。

錄播[编辑]

有麗音設備的錄影機多數會把麗音的數位聲道錄在 VHS Hi-Fi 的軌跡上,原來的單聲道則錄在線性軌道上。

DVD錄影機則有不同方法,有些聲稱能將多聲道錄入不同聲軌,以選擇 DVD 語言的相同方法選擇;有些只限於硬碟或 DVD-VR 格式;有些則只能錄入同一聲軌左右聲道,第三聲道會丟失。

比較[编辑]

  • A2 Stereo:源於德國的類似系統
  • MTS:源於美國的類似系統
系統 模式 第一聲道 第二聲道 第三聲道 備註
NICAM - (原有類比單聲道) - -
立體聲 左聲道 右聲道
多語 第二語言 第三語言
A2 Stereo - (原有類比單聲道) - -
立體聲 左右聲道混合 (L+R)/2 右聲道 -
多語 第一語言 第二語言 -
MTS - (原有類比單聲道) L+R L-R 第二音訊頻道 還有一條只供電視台內部使用的聲道

注意:未有列出純數據模式

参考资料[编辑]

  1. ^ 香港政府新聞網. 模擬電視廣播押後三年終止. 2011年6月22日. 
  2. ^ 終止模擬電視廣播工作目標日期延至二○一五年年底附件) 商務及經濟發展局,2011年6月22日
  3. ^ 政府押後三年後才終止電視模擬廣播 香港無綫電視六點半新聞,2011年6月22日

外部連結[编辑]