麗齒獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麗齒獸
化石時期: 晚二疊紀吳家坪階
一隻麗齒獸攻擊偉鱷獸
一隻麗齒獸攻擊偉鱷獸
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 麗齒獸亞目 Gorgonopsia
科: 麗齒獸科 Gorgonopsidae
屬: 麗齒獸屬 Gorgonops

麗齒獸(學名:Gorgonops)又譯蛇髮女妖獸,Gorgon字根來自於希臘神話裡的蛇髮女妖,是種已滅絕獸孔目動物,生存於三疊紀最後一個時期的南非卡魯盆地,約2億5500年前到2億5000萬年前的。牠們是麗齒獸亞目的代表品種,麗齒獸類是那個時代的優勢掠食動物,其中最大的品種可長到4公尺長,並且演化出犬齒,還有其他與哺乳類後代一樣的特徵。有爭論關於這時代的單弓類生物是否為溫血動物,但也沒有足夠的證據。

麗齒獸是這類動物裡中型到大型的代表,頭骨長達20到35公分,隨者品種而不同。牠們在2.5億年前二叠纪-三叠纪灭绝事件時被消滅。

大眾文化[编辑]

麗齒獸曾在數個由Framestore CFC廣播電視公司繪製的電影節目中出現。在BBC的節目與巨獸同行中,麗齒獸曾出現在這連續劇的第三輯。亦出現於電視連續劇遠古入侵Primeval)第一集。

參考資料[编辑]

  • Denise Sigogneau-Russell, 1989, "Theriodontia I - Phthinosuchia, Biarmosuchia, Eotitanosuchia, Gorgonopsia" Part 17 B I, Encyclopedia of Paleoherpetology, Gutsav Fischer Verlag, Stuttgart and New York
  • Jacobs, L. L., Winkler, D. A., Newman, K. D., Gomani, E. M. & Deino, A., 2005, Therapsids from the Permian Chiweta Beds and the age of the Karoo Supergroup in Malawi. Palaeontologia Electronica. Vol. 8, #1, pp. 28A: 21-23 online
  • Smith, R.H.M. and Keyser, A.W. 1995. Biostratigraphy of the Tropidostoma Assemblage Zone. Geological Survey of South Africa, South African Committee for Stratigraphy, Biostratigraphic Series, 1:18-22.