麗齒獸亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麗齒獸亞目
化石時期: 三疊紀中期到晚期
狼蜥獸重建圖
狼蜥獸重建圖
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 麗齒獸亞目 Gorgonopsia
Seeley, 1895
科: 麗齒獸科 Gorgonopsidae
Lydekker, 1890
亞科
  • 麗齒獸亞科 Gorgonopsinae
  • 狼蜥獸亞科 Inostranceviinae
  • Rubidgeinae亞科

麗齒獸亞目(Gorgonopsia)又譯蛇髮女妖獸亞目,是合弓綱獸孔目的一個亞目。雖然合弓綱最初被認為是爬行動物的一個亞綱。在近年的親緣分支分類法上,合弓綱包括其後代哺乳類。麗齒獸亞目的屬名意為「蛇髮女妖面孔」,以希臘神話的蛇髮女妖為名。

特徵[编辑]

麗齒獸類通常被認為是似哺乳爬行動物,但因為許多類似哺乳類的特徵,只有少數類似爬行動物的特徵,牠們更常被認為是類似爬行動物的哺乳類。麗齒獸類的類似哺乳類特徵包括:特化的牙齒形狀(異齒型)、完全發展的顳顬孔、直立的後肢、具有耳骨。麗齒獸類屬於獸孔目中較特化的獸齒類。麗齒獸類是三疊紀晚期的最大型肉食性動物之一。目前已知最大型的屬是狼蜥獸Inostrancevia),體型接近,頭骨有45公分長,刀刃狀的牙齒有12公分長,應該是肉食性的演化結果。目前仍不確定麗齒獸類是否擁有皮毛、鱗片、或皮膚。

演化史[编辑]

麗齒獸類、犬齒獸類、以及犬齒獸類的哺乳類後代,都屬於獸孔目中的獸齒類。麗齒獸類是二疊紀中期的獸孔類動物演化而來。早期麗齒獸類的體型不大於二疊紀中期的優勢動物恐頭獸類的滅亡,使麗齒獸類在二疊紀晚期成為優勢掠食動物。在二疊紀晚期,許多麗齒獸類發展到大型的大小,有些成長至犀牛的大小,例如最大型的麗齒獸類狼蜥獸Inostrancevia)。麗齒獸類在二疊紀-三疊紀滅絕事件時滅亡,是唯一在這是滅絕事件滅亡的獸齒類演化支

分類[编辑]

麗齒獸亞目是獸齒類的三個主要演化支之一,另兩個是獸頭亞目犬齒獸亞目。獸齒類與草食性二齒獸類有接近親緣關係。麗齒獸類通常包括三個亞科:麗齒獸亞科、狼蜥獸亞科、Rubidgeinae亞科,還有許多未分類到以上三個亞科的屬。其中最著名的是麗齒獸狼蜥獸Rubidgea

目前最廣泛的麗齒獸類研究是由Denise Sigogneau-Russell在1989年所寫。然而,到目前還沒有詳細的親緣分支分類法研究。

參考資料[编辑]