麝貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麝貓
非洲靈貓
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 靈貓科 Viverridae

麝貓(civet),又名麝香貓,是靈貓科的大部份物種。牠們的身體細小及柔軟,大部份棲息在樹上。一般外表像,但鼻端較長及甚至是尖的,有點像水獺。麝貓的長度不一,不計算尾巴約有0.4-0.7米長,重1-5公斤。

分佈及保育[编辑]

麝貓是舊世界熱帶的原住民,分佈在地中海以南差不多整個的非洲馬達加斯加伊比利亞半島,延及台灣、中國華南等地區。牠們喜歡生活在林地、大草原、山地及熱帶雨林。現時很多的麝貓都面臨失去棲息地,有幾種正面臨威脅,而獺狸貓更是瀕危物種[1]

雖然非洲椰子貓African Palm Civet的外觀像麝貓,但基因上卻有所區別,是屬於自己的雙斑狸科Nandiniidae。

繁殖[编辑]

麝貓全年都會生育,妊娠期為60-81日。一些物種每年會產兩胎。每一胎約有1-6隻幼貓,出生時已經有毛。有關牠們的交配習性所知甚少。

食性[编辑]

麝貓是雜食性的,主要吃肉類(不論是獵物或腐屍)、生果及甚至樹根。椰子狸喜歡吃咖啡的果實。留下的咖啡豆就成為印尼麝香貓咖啡

與人類的關係[编辑]

雖然一些麝貓是瀕危物種,但仍有人會買麝貓的肉。於2003年,有指嚴重急性呼吸系統綜合症的爆發源自於吃果子狸。2004年1月,中國廣東就禁止售賣及宰殺所有飼養的果子狸,而美國亦同時宣佈禁止進口。

麝貓是產生香水中的穩定劑的重要來源,牠們曾因此而大量被殺,仰賴這些物質的再利用。麝貓的圍肛腺周圍會殘留其麝香排泄物,要取得這些物質就要刮牠的圍肛腺,會令麝貓非常疼痛。雄性及雌性麝貓都會排出這些有強烈氣味的排泄物。

註釋[编辑]

  1. ^ 記者蔡惠萍/台北報導,"台二線 有野生動物專用道"[1],聯合報,2013.01.06 02:51 am.

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: