麥克道威之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥克道威之役
南北戰爭的一部分
日期: 1862年5月8日至5月9日
地点: 維吉尼亞高地郡
結果: 美利堅聯盟國勝出
參戰方
美利堅合眾國 美利堅聯盟國
指揮官和领导者
Robert C. Schenck Robert H. Milroy 托马斯·杰克逊
兵力
6,500 6,000
伤亡与损失
720(合計) 720(合計)

麥克道威之役於1862年5月8至9日發生在維吉尼亞高地郡,是美国南北战争中河谷會戰的第二場戰役。

北軍兵力為6,500,南方為6,000人。

戰事[编辑]

石牆傑克森把兩個師組合一起,成了一支有17,000人的部隊,同時, 北軍有兩個旅亦想組成一支較大的部隊, 而且北軍的砲兵團亦想結集在麥克道威,石牆傑克森知道後,決定先發制人,率6,000南軍進攻駐守麥克道威的北軍。

5月8日, 南軍渡過考帕斯徹河(Cowpasture River)時;北軍就趕緊在山丘上部署18尊大砲和一些步兵,而另一面的村莊則部署了三隊騎兵,然後派斥候兵守在最前線。

南軍渡河後, 北軍就先發動突擊,開火攻擊南軍的正面和右方,步兵亦急忙推進, 四小時後, 北軍的進攻被打退,撤回麥克道威。

次日, 北軍再次發動進攻,但同樣大敗,南軍得勝,進入麥克道威。

戰事結束[编辑]

南北雙方傷亡人數為720。

其他[编辑]

很快,皇家前線之役溫徹斯特之役爆發。

參見[编辑]

南北戰爭