麥可·柯里昂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麥可·柯里昂(Michael Corleone),電影《教父》系列的虛構主角之一,維托·柯里昂的三子,1950年前後的一連串事件令到他繼承家族,成為柯里昂家族第二代教父。

生平[编辑]

1920年於美國紐約小意大利出生。1941年,日本軍偷襲珍珠港,麥克不理會家族反對,從大學退學加入美國海軍陸戰隊參戰。1944年被頒授殊勲十字勲章、名譽戰傷勲章,被稱為英雄並成為雜誌封面。

1945年戰爭結束後退役,最後軍階為上尉,後與凱訂婚。同年12月,發生維托·柯里昂暗殺未遂事件,在探訪父親之際,察覺現場有暗殺的危機,機智的他阻止了暗殺事件(就是這時被敵對黑幫頭目的警察同謀毆打面部,導致鼻子殘障)。1946年報復對頭黑幫,將黑幫頭目索拉索與其警察同謀鎗殺,後逃亡到父親的故鄉西西里島,在父親的舊友、當地黑幫頭目的管轄地藏身,遇上第一任妻子。

1947年,柯里昂家族與對頭家族的對抗激烈化,戰火漫延至西西里島,連累麥克的妻子被炸死。翌年,長兄桑尼被殺身亡。1949年,維托·柯里昂向對頭家族提出和平條約,結束抗爭。麥克返回美國,維托·柯里昂引退,將家族交給麥克,麥克成為第二代教父。同年與凱結婚。

1955年,父親去世。麥克將紐約五大家族的頭目杀害,並肅清家族內的背叛者。

性格[编辑]

寡言、有智慧、懷有理想,是個擁有強烈意志的人,對任何人也表示尊敬之心。本來希望成為政府高官或參議員等職務而非繼承家族的黑帮事业,但因為發生維托·柯里昂暗殺未遂及長兄被殺等事件而成為教父。

在成為教父之後,他變得奸猾、無情的下達命令、會把妨礙他的人徹底剷除,成功地令家族在黑幫世界裡運作,比父親當年的勢力有過之而無不及。與父親不同,他沒有顧及家人,結果引致家破人亡的下場,孤獨終老。

其他[编辑]

因為警察的暴力行為而令鼻子機能受損,須經常使用手帕。育有一子一女。