本页使用了标题或全文手工转换

麥可·貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥可·貝
Michael.bay.png
出生 Michael Benjamin Bay
1965年2月17日1965-02-17(49歲)
美國加州洛杉磯
国籍  美國
教育程度 Art Center College of Design
母校 衛斯理大學
职业
活跃时期 1986–现在
知名作品
亲属 伦纳德·尼莫伊 (cousin-in-law)
网站
www.michaelbay.com

麥可·本杰明·貝Michael Benjamin Bay,1965年2月17日出生)是一名美國電影導演電影監製,曾於如《絕世天劫》、《絕地任務》、《珍珠港》、《絕地戰警》、《絕地戰警II》及《變形金剛》等電影中取得巨大的收益;貝亦是洛杉磯製片公司Propaganda Films成員之一。

生平[编辑]

早期生活[编辑]

貝於洛杉磯出生並由其養父母撫養成人[1],曾於帕萨迪纳藝術中心設計學院接受教育及畢業於衛斯連大學,所学专业是英语与电影[2][3]

導演[编辑]

麥可·貝於美國新墨西哥州霍洛曼空軍基地(Holloman AFB)的《變形金剛》拍攝現場。

畢業後貝進入音樂錄影帶產業並為如肉塊合唱團理查·瑪爾克斯唐尼·奧斯蒙萊諾·李奇蒂娜·透納等多位藝人製作音樂錄影帶,除此之外他亦開始為許多大公司執導電視廣告,其中包括耐吉銳步百威可口可樂。他從事廣告製作期間最成功的作品為Got Milk?系列廣告,為他贏得了Grand Prix Clio年度最佳廣告與康城銀獅獎。

首部由貝執導的電影為1995年的《絕地戰警》並取得票房成功,自此他接拍數個以動作為主的高預算電影。所有由他執導的電影共於全球取得超過15億美元的收益。

在作品特性上,麥可·貝向來以快節奏與充滿動感的電影風格而聞名,其所執導的電影通常擁有非常優異的票房表現,只有於2005年上映的作品《絕地再生》(The Island)是唯一一部由貝執導,但卻在美國票房失利的電影。

2013年10月17日,麥可·貝在香港鰂魚涌拍攝《變形金剛4》期間,受到三人滋擾要求收取賠償,混亂間麥可·貝被人抬冷氣機撼撞及打傷臉,不過他只到現場附近一間診所敷治,拒絕送院。[4]事後還向記者揮手,直言拍攝順利,又讚香港人人都是好人。[5]

獎項[编辑]

1995年貝獲美國導演工會選為年度最佳商業導演。

麥可貝曾獲得多個MTV音樂錄影帶大獎。

作品列表[编辑]

執導[编辑]

長片[编辑]

音樂錄影帶[编辑]

監製[编辑]

批評[编辑]

  • 批評家經常評擊貝的高度程式化、快速剪接、誇張的導演風格,他曾因執導絕世天劫與珍珠港而獲得兩次金草莓獎提名。其作品《变形金刚2》更在2010年获得金酸莓最差影片、最差导演及最差剧本奖。
  • 貝的電影包括數個共通特徵的導演及電影術;例如經常在電影某些情節出現360度的移動鏡頭,通常是角色單獨在某些場景時;另除絕世天劫外每套電影均有高速的汽車或其他交通工具的追逐。
  • 南方公園》的作者特里·帕克馬特·斯通經常批評貝的作品。貝是《美國戰隊:世界警察》其中一首配樂The End of an Act的焦點,其中批評《珍珠港》是最差的電影製作;該歌曲以「我想你比麥可·貝製作珍珠港時離題得更多」(I miss you more than Michael Bay missed the mark when he made Pearl Harbor)作為開頭,其中歌詞亦包含了「為什麼麥可·貝還在製作電影?」(Why does Michael Bay get to keep on making movies?)一句。在《南方公園》第五季其中一集《卡特曼的私家樂園》(Cartmanland)中凱爾說:「卡特曼有自己的遊樂園,麥可·貝可以繼續製作電影,真的實在是沒天理」(Cartman gets his own amusement park, and Michael Bay gets to keep making movies. It's true. There is no God)。
  • 電視劇《我家也有大明星》(Entourage)的主角文森特·蔡斯經紀人告知,他所主演、票房成功的漫畫改編電影《水行侠》續集將由麥可·貝執導時,顯得非常沮喪。
  • 麥可·貝最近因更改真人版漫畫改編動作電影《變形金剛》中機器人的設計,而在多個不同網誌及電影網站遭受猛烈的批評[來源請求]

斯皮尔伯格:他的双眼是为创造纯粹的视觉刺激而生的。

參考[编辑]

  1. ^ Michael Bay Biography (1965–). FilmReference.com. Advameg, Inc. [2010-07-03]. 
  2. ^ Lauren, Nelson. Biography. Michael Bay Dot Com – Official Site. [2010-07-04]. 
  3. ^ Pomerantz, Dorothy. Michael Bay: Making Movies, Enemies and Money. Forbes.com. Forbes. 2. 2009-06-22 [2010-07-03]. (原始内容存档于2012-09-03). 
  4. ^ 變形金剛惡戰地頭蟲. 東方日報 (香港). 2013年10月18日. 
  5. ^ 荷里活大導米高 電影多大賣. 東方日報 (香港). 2013年10月18日. 

外部鏈接[编辑]