麥奀雲吞麵世家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥奀雲吞麵世家威靈頓街總店

麥奀雲吞麵世家(簡稱麥奀記)是香港一家麵店,以雲吞麵著名,總店位於中環威靈頓街77號地下,近年在香港及澳門開設多家分店。

歷史[编辑]

麥奀雲吞麵世家,源自戰前廣州雲吞麵店池記創辦人麥煥池之子麥奀。麥奀原名麥鏡鴻,因瘦削身材,故名麥奀。1968年,麥奀在中環機利文街大牌檔開設麥奀記,並由六弟麥路負責打麵。1983年,麥奀因年長退休,並把大牌檔牌照交還政府,取得3萬6千港元賠償。

1986年,麥奀長子麥志忠於中環永吉街開設忠記麵家,而麥奀本人則於1989年與三女婿在威靈頓街開設麥奀雲吞麵世家。並復出親自打理,至1996年,麥奀才正式退休,並由其次子麥志明繼承。[1]

近年,麥奀雲吞麵世家先後於大角咀奧海城尖沙咀中港城銅鑼灣開設分店。亦於澳門開設分店。

特色[编辑]

麥奀雲吞麵世家的雲吞麵,以份量細小但質素好而聞名,其湯底鮮甜、麵條則有彈性,全店只賣芥蘭全蛋幼麵,不設送外賣服務。

其雲吞以新鮮全大地魚末為餡料,湯底則以大地魚及蝦子為主要材料,麵條採用全鴨蛋不加水,早年由人手以竹升打麵,現在則由機器打製。

不少香港及外國名人,如李國寶都曾光顧麥奀,而香港食評人如蔡瀾蘇施黃,各國傳媒、報章雜誌電視台,皆曾介紹此麵店;並曾獲美國時代雜誌[2]及《新聞周刊》推介。

媒体评价[编辑]

和香港其它茶餐厅相比,麦奀的价格比其它餐厅贵一倍,而分量只有三分之一,而食物的味道和普通茶餐厅相比无甚差异。在香港的著名食评网站openrice得分极低, 5分满分,而得分只有2.5-2.6分,达不到及格线的3分。[3] [4]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]