麥淑芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麥淑芬香港TOM集團首席財務官兼執行董事[1][2][3][4]

工作資歷[编辑]

麥淑芬是一名律師,擁有新南威爾斯英國威爾斯香港執業律師資格。在她20多歲時,在澳洲已晋升為律師事務所合伙人。[5] 於2000年加入TOM後擔任法律總監一職,及後於2001年即被委任為公司秘書。於2006年3月,麥更獲委任執行董事。在TOM工作8年後,麥的努力和貢獻獲董事和管理層一致認同,於2008年晋升為TOM集團首席財務官

在任CFO其間,麥淑芬與集團CEO楊國猛及業務團隊積極優化公司業務,共同開發創新產品和業務,使公司由經營業務產生的現金淨額大幅上升78%。

加入TOM前,她曾任和記黃埔有限公司之集團高級法律顧問。作為一位資深管理人,她不諱言和黃的管理模式也对她影响深远。她認為和黃集團的管理是中西的結合,而她個人對中國文化的熱愛,以及作為一位受西方教育的專業管理人員,這套中西結合管理模式能使她處事更公正又具人情元素,有助與員工的溝通。

個人[编辑]

擁有企管及商業事務方面10年以上經驗的麥淑芬[6][7] 向來行事作風低調務實。出生於新加坡的她沒有被國外文化所薰陶而忘本,相反,她曾對傳媒表示深深熱愛中國文化,因此積極學習漢語。 她小時候的家庭環境和嚴謹的家庭教育,亦使她個性更獨立和果斷,在職場上的成就表現出巾幗不让须眉的风范。

麥淑芬對中国文化的喜愛,也反映到她的生活興趣當中。動靜皆宜的她喜欢耍太极、練气功,這些除了可以强身健体之余,也能為她減壓,还能领悟中国文化的精粹。靜態活動方面,她會画山水画,造就平稳的心态,使能更客观地看待人和事。另外,做飯和做蛋糕也是她的個人強項。

學歷[编辑]

麥淑芬持有澳洲新南威爾斯大學頒發之商科學士學位及法律學士學位。

現職公司資料[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]