麥理浩徑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麥理浩徑英文MacLehose Trail)是香港最早啟用的一條長途遠足徑,於1979年10月26日啟用,以時任香港總督麥理浩命名、並且由其本人主持剪綵開幕。麥理浩徑是香港最長的遠足徑,全長100公里,共分10段。麥理浩徑共有200支標距柱,約每500米一支。它貫穿了西貢東西貢西馬鞍山獅子山金山城門大帽山大欖郊野公園,以屯門為終點。大部分的麥理浩徑都是依山勢而建。

1979年初,第25任港督麥理浩下令駐港英軍開闢此徑,只花了約九個月。麥理浩徑啟用初期,主要用作訓練英軍。據說當時的英軍必須在24小時內走畢全程,最快的尼泊爾軍只用了12小時多。1984年後,麥理浩徑的民用性質才日益擴大。之後陸續開闢非軍事的衛奕信徑鳳凰徑港島徑,以及多條郊遊徑。

1979年3月29日,即麥理浩徑落成前約七個月,麥理浩到北京會見鄧小平,得知中國一定會收回香港,香港問題正式出現。有人認為麥理浩徑的開闢和英國對香港前途憂慮有關。麥理浩徑是有意識地將新界東西及九龍半島以北的各個制高點,包括西灣山牛耳石山雞公山馬鞍山獅子山大帽山等連成一線,即把新界切成兩半,而第五、六段更有二戰時留下的許多仍可使用的碉堡和軍事建設。因此有人推測麥理浩徑是一條軍事防線。邊界是第一線、麥理浩徑是第二線、維港是第三線。

各段路程[编辑]

路段 路線 距離(公里) 需時(小時) 難度 可補給點
1 北潭涌浪茄 10.6 3 北潭涌停車場茶水亭/近起點的士多
2 浪茄北潭凹 13.5 5 ** 西灣士多/鹹田灣士多/大浪士多/赤徑士多
3 北潭凹企嶺下 10.2 4 *** 嶂上許林士多
4 企嶺下大老山 12.7 5 *** N/A
5 大老山大埔公路 10.6 3 ** 沙田坳獅子亭士多
6 大埔公路城門 4.6 1.5 N/A
7 城門鉛礦坳 6.2 2.5 ** N/A
8 鉛礦坳荃錦公路 9.7 4 ** 大帽山扶輪公園茶水亭
9 荃錦公路田夫仔 6.3 2.5 N/A
10 田夫仔屯門 15.5 5 田夫仔士多
  1. 北潭涌開始,沿著西貢萬宜路繞過萬宜水庫南邊,經過萬宜水庫的西壩和東壩,最後到達浪茄沙灘。
  2. 西貢東郊野公園的北半部,沿郊野公園的邊界而行,跨過高314公尺的西灣山,下吹筒坳西灣,經鹹田灣,過大浪村西走,經赤徑北潭凹為終點。
  3. 此段從北潭凹開始,上300公尺的嶂上,然後向西南走,經過雞公山雷打石,下抵企嶺下通往西貢的公路。
  4. 此段跨過馬鞍山郊野公園:穿過黃竹洋村,向北攀上,至馬鞍山群山,抵昂平高地,西行至位於飛鵝山道的基維爾童軍營
  5. 此段是麥理浩徑最近市區的部分,比大部分段落的海拔為低。由大老山起,西行山脊至沙田坳,再到達495米的獅子山的北面,經458米的畢架山大埔公路
  6. 這是麥理浩徑中最短的一段,僅4.6公里,沿路為本地獮猴最密集聚居地。
  7. 這是麥理浩徑的次短段落。由城門水塘針山草山,再下行至鉛礦凹
  8. 這段跨越香港最高的大帽山。由鉛礦凹向西攀登山脊,伸至大帽山。經過大帽山山頂的石路, 下達到荃錦公路
  9. 荃錦坳起步,一直緩緩下降,以距離大欖涌水塘2公里的田夫仔為終點。
  10. 這是麥理浩徑最長段落。沿大欖涌水塘北面行至西面引水道,沿此向下步至屯門目的地。

難度:

  • * - 易行之路程
  • ** - 難行之路程
  • *** - 極費力及難行之路程

毅行者[编辑]

每年11月的第2個週末樂施會均於麥理浩徑舉辦毅行者。毅行者為香港一項主要籌款活動。起點是北潭涌,終點原為於掃管笏寶龍軍營,自2009年起更改為元朗保良局賽馬會大棠渡假村。參賽者需於48小時內行完全長100公里的麥理浩徑,最快完成時間約11小時。

参考資料[编辑]

輔仁媒體,http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/10/38136

其他長途遠足徑[编辑]

站外鏈結[编辑]