麥田群鴉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wheat Field with Crows
藝術家 文生·梵谷
年代 1890年7月
類型 布面油畫
大小 50.5 (公分) cm × 103.0 (公分) cm(?? × ??
位置 阿姆斯特丹梵谷博物館

《有乌鸦的麦田》荷蘭後印象派畫家文生·梵谷創作於1890年7月的一幅油畫[1]。通常的解釋是,這幅畫是以黑暗,嚴酷的天空顯示了梵谷的精神狀態的困擾,與徘徊不決的通往不同方向的三種途徑,與黑色烏鴉架空的預示死亡跡象。

畫家寫道,他曾在三幅畫裡畫過瓦茲河畔歐韋大片的麥田與多事之秋的天空。

很常見的錯誤認為,這是梵谷的最後一幅畫,甚至說,他在繪製該畫時飲彈自殺。其原因是在《情慾終身》這部影片中是這麼描寫的。不過,目前還沒有證據可以支持這個觀點,胡爾斯克博士的梵谷年表中,有七幅畫晚於該畫。當然,梵谷的確是自殺,是在畫這幅畫的同一個月裡。人們普遍認為,他1890年7月27日的晚上去田野散步,用左輪手槍朝自己開槍後回家。他躺在床上兩天後死去,當時他的弟弟西奧在他的身邊。

現藏於阿姆斯特丹梵谷博物館

參考文獻[编辑]

  1. ^ Ingo F. Walther and Rainer Metzger, Van Gogh: the Complete Paintings, 1997, Benedikt Taschen ISBN 3-8228-8265-8

外部鏈接[编辑]