麥當勞叔叔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麥當勞叔叔
Ronald McDonald sitting.jpg
首次登場 1963
創造者 Michael Polakovs
飾演者 Willard Scott,Bev Bergeron,Viv Weekes,George VoorhisBob BrandonKing Moody,Squire Fridell,Jack DeopkeJoe Maggard,及Brad Lennon
資料
別名 罗纳德·麦当劳
性別 男性
職業 麦当劳速食连锁店的吉祥物

麥當勞叔叔麥當勞速食連鎖店的招牌吉祥物,官方設定本名叫作羅納德·麥當勞(Ronald McDonald),但在日本的本名則改為唐納德·麥當勞(Donald McDonald)。隨著麥當勞全球展店有成,麥當勞叔叔不但是美式速食文化的象徵圖騰之一,甚至有研究指出麥當勞叔叔的形象知名度位列全球第二(僅次於圣诞老人[1]

形象[编辑]

在官方設定中,麥當勞叔叔是個貌似小丑的人物,頂著一頭火紅爆炸頭口常開,身著鮮黃色的連身工作服及紅色的大短靴,裡衫及襪子皆為紅相間的條紋式樣。伴隨著麥當勞公司全球化的經營方針,麥當勞叔叔還被設定為能說31種語言,包括汉语日語等等。此外,作為麥當勞公司用以吸引小朋友的主要虛擬角色,因此官方將麥當勞叔叔設定為「孩童最好的朋友」,與其一群各具特色的朋友永遠在麥當勞樂園(McDonaldland)歡迎著小朋友的光臨,並自2003年8月起擔任麥當勞公司的「首席歡樂官」(Chief Happiness Officer,CHO)。

由来[编辑]

麥當勞叔叔是一名拉脫維亞人麥克·波拉科夫斯(Michael Polakovs)所創造的角色。麥克·波拉科夫斯本來是個在美國受歡迎的馬戲團小丑,1966年麥當勞邀請他創造店代表人物(Ronald McDonald),成功塑造為眾所皆知的麥當勞叔叔。2009年12月6日,麥克·波拉科夫斯以86歲高齡在美國過世。[2] [3]

注释与參考資料[编辑]

  1. ^ Brownell, K.D. (2004). Overfeeding the future. In A. Heintzman & E. Solomon (Eds.) Feeding the future, from fat to famine. Anansi.
  2. ^ Michael Polakovs, who died on December 6 aged 86, became a celebrated figure in the United States as Coco the Clown and the creator of Ronald McDonald, the clown who publicises the McDonald's fast food chain.. telegraph.co.uk. 2009-12-15. 
  3. ^ 「麥當勞叔叔」86歲逝世. 蘋果日報. 2009-12-27. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]