麦克白 (苏格兰国王)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麦克白 (苏格兰)
跳转至: 导航搜索
麦克白
苏格兰国王

19世紀想像麥克白肖像的繪畫
在位 1040年-1057年
出生 1005年
去世 1057年8月15日
伦普法纳 或 斯昆
葬於 伊俄纳岛

麦克白 (Macbeth,盖尔语麦克白塔德·麦克芬莱克 Mac Bethad mac Findlaích,1005年-1057年8月15日),是11世纪欧洲苏格兰王国的国王,在位17年。

麦克白是苏格兰莫瑞地区贵族,身份可能相当于以后的公爵,其母亲出自苏格兰王室,故而他也有王室血统和王位继承的可能。1020年,麦克白的父亲在战争中丧生,麦克白接管了莫瑞地区的势力。1034年,在位近30年的国王马尔科姆二世去世,其外孙邓肯一世继位。

邓肯一世统治的最后几年争战不断,与境内外数个地方势力发生过冲突,最开始没有反对邓肯一世继承权的麦克白可能逐渐产生不满。1040年,邓肯一世率领军队进入莫瑞,双方交战,邓肯一世被杀。

麦克白战胜邓肯一世后以王室后裔身份继任苏格兰国王。国内可能有很多人不满意这次继位,不过他的统治也持续了17年。

1052年以后,麦克白持续与英格兰王国发生冲突,屡屡失利。1057年,邓肯一世之子马尔科姆为父报仇,在战场上杀死或者重伤了麦克白。麦克白死后,卢拉赫继位,不过数月后就被马尔科姆谋杀。此后马尔科姆三世继位。

莎士比亚[编辑]

麦克白这个历史人物之所以出名,主要是由于大师莎士比亚的著名同名悲剧。不过在戏剧中,麦克白是谋权篡位的反面角色,而他在战场上战胜的邓肯一世则成了垂垂老矣的国王。事实上,邓肯死时才39岁,仅比麦克白大了四岁。


前任:
邓肯一世
苏格兰国王
1040年-1057年
继任:
卢拉赫