麦吉尔大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


McGill University
校训 Grandescunt Aucta Labore (拉丁文)
创建时间 1821
学校类型 公立大学
捐款 C$ 8.07亿(私人捐赠)
C$ 80.4亿(国家拨款)
校监 H. Arnold Steinberg
Principal Heather Munroe-Blum
来访 大卫·劳埃德·约翰斯顿 (加拿大总督)
教师 1,603
职工 3,457
本科生 25,938
研究生 8,881
校址  加拿大魁北克蒙特利尔
校园环境 市区
体育项目 29 varsity teams
代表色    红色
   白色
昵称 McGill Redmen (men's)
McGill Martlets (women's)
吉祥物 Marty the Martlet
网站 mcgill.ca
McGill Wordmark.svg
位於迈杰尔大学内的文學院大厦

麦吉尔McGill University)是加拿大的一所顶尖大学,位于加拿大魁北克蒙特利尔市。麦吉尔大学校园优美,古色古香的绿顶子欧式建筑与现代化楼房相互辉映,构成蒙特利尔市中心独特的景观。在加拿大,麦吉尔大学拥有很高的声誉,其研究水平享誉世界[1]。該校於1821年成立。至2013年已有超过38,500名学生。医学、文学、法学、工程、自然科学与农业是麦吉尔大学最优秀的学科。

麦吉尔大学拥有大量的国际学生和來自世界各地的学者。同时,麦吉尔的医学院在蒙特利尔以至加拿大亦有很高的声誉。

大学概况[编辑]

Schulich Library of Science and Engineering
Redpath Museum

1813年,加拿大蒙特利尔的苏格兰皮毛商、著名慈善家詹姆斯-麦吉尔去世时立下遗嘱,将自己的农场和1万英磅馈赠给皇家机构,用以创办一所学院或大学。1821年英王乔治四世颁布了一项皇家特许令,以麦吉尔为名建立了一所学院。1829年,蒙特利尔总医院的教学部并入麦吉尔学院,学校改名为麦吉尔大学(McGill University 以下简称麦大),并于同年正式开课。

麦克唐纳学院是麦大的分校,内有麦大农业与环境科学学院。该学院位于蒙特利尔以西32公里的圣安德贝尔维,有摩根植物园、莱曼昆虫学博物馆、麦吉尔植物标本馆、构架研究所和寄生虫学研究所。

麦大有23个学院,分称faculties和schools。属于faculties的有12个:农业与环境科学院、文学院、牙医学院、教育学院、工学院、法学院、管理学院、医学院、音乐学院、宗教学院、理学院、科研与研究生院。属于schools的有11个:建筑学院、计算机科学院、饮食与营养学院、图书馆与情报科学研究生院、人类交流失调学院、麦吉尔音乐学院、护理学院、职业健康学院、物理与职业治疗学院、社会工作学院、城市规划学院。此外,麦大还有3个附属学院:蒙特利尔教区神学院、蒙特利尔联合神学院和蒙特利尔长老会学院。皇家维多利亚学院是一所合并到麦大的非教学性学院,专为女生提供膳宿。同时是麦吉尔大学著名的健康中心。

麦大医学院(拥有13个附属教学医院)是医学院师生的教学中心。在中国家喻户晓的白求恩大夫就是在麦大的一个教学医院里开始他的医学生涯的。此外,该校还与蒙特利尔地区7大医院建立了教学和科研挂钩关系,其中有5个是它的综合性教学医院,2个专业教学医院。麦大在医学领域,尤其在癌症研究、免疫学、遗传学、呼吸道疾病和神经病学等方面均取得了很大成就。

麦吉尔大学从2005年开始在加拿大国内Macleans杂志大学排行榜上长期排名第一。2013年QS世界大学排名中全球排名21;2011年美国《新闻周刊》全球排名17。

知名人物及校友[编辑]

建校185年来,麦吉尔大学一直是蒙特利尔的骄傲,她孕育了思想家和科学家,其中有7位获得诺贝尔奖。当年物理学家卢瑟福曾在麦吉尔任教,後於曼徹斯特大學发现了原子的结构。

外部链接[编辑]

坐标45°30′15″N 73°34′29″W / 45.50417°N 73.57472°W / 45.50417; -73.57472