麴町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麴町
麴町附近的國道20號。
麴町附近的國道20號
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 2,293[1]
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 102-0083

麴町日语麹町こうじまち)是東京都千代田區的地名。現在的麴町過去屬舊麴町區日语麹町区麴町地區。

郵遞區號102-0083。

地理[编辑]

位於麴町地區西側,臨新宿區四谷)。

歷史[编辑]

古代稱糀村(こうじむら)。德川家康江戶城後,城西側從半藏門日语半蔵門往西延伸的甲州道中(甲州街道)沿線逐漸形成城鎮,之後從半藏門起分別設立一丁目至十三丁目。

麴町區役所位於麴町一丁目,半藏門日语半蔵門交差點西北方。

1943年,麴町十一丁目、麴町十二丁目、麴町十三丁目劃入四谷區日语四谷区[2]

町名的由來[编辑]

一說是町内「小路」(こうじ)眾多,另一說是曾為幕府麴御用的麴屋三四郎在此定居而得名,比較有力的說法是此地為往來府中(ふちゅう)國府(こくふ)的國府街道的江戶出入口,稱為國府路(こうじ)之町[3][4]

地域[编辑]

機關
企業
教會

交通[编辑]

鐵路
道路

麴町地區(麴町區)[编辑]

概要[编辑]

除了麴町1 - 6丁目,基本上是指内堀通東京都道302號新宿兩國線(靖國通)、東京都道405號外濠環狀線(外堀通)圍起的範圍。

歷史[编辑]

1878年11月,實施郡區町村編制法日语郡区町村編制法,成立15區,麴町(含四谷見附以西的十一至十三丁目)與番町地區、永田町霞關日比谷地區、江戶城内濠内的宮城(きゅうじょう:皇居)、丸之內大手町等成立麴町區。1880年9月,麴町十一至十三丁目編入四谷區日语四谷区。1889年5月1日施行市制,麴町區屬東京市。擁有宮城、官廳等國政中樞的麴町區為東京15區之首。

1947年與神田區日语神田区合併成立千代田區。

麴町與番町日语番町未實施住居表示

地區[编辑]

知名人士[编辑]

備註[编辑]