维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英语Hemp,源自古英文:hænep),可以被當成經濟作物與工業原料的大麻。它的植物纖維可以被用來作為製紙、紡織、生物降解塑料(biodegradable plastics)、建築材料、健康食品、動物飼料以及燃料之用,在工業上有許多用途。其種子可以食用,也可以製油。

大麻是一種能夠快速生長的生物質能,每年每公頃的農地能夠生產出25噸的乾燥大麻。因為不需要太多殺蟲劑殺草劑,它也是一種對環境友善經濟作物。目前在許多國家,例如加拿大、西班牙、中國、日本、韓國、英國、法國、南非、埃及與愛爾蘭,低四氫大麻酚,不能作為藥用大麻的品種通常皆允許被作為一種合法的經濟作物。至於能作為藥用的大麻,在英文中稱為marijuana,在各國通常都會受到管制。

各國種植狀況[编辑]

中國[编辑]

中國的法律中,四氢大麻酚含量低于0.3%(干物质重量百分比)的大麻属原植物及其提取产品,稱為工业大麻,為合法產品。[1]《中国农业统计年鉴》和联合国粮农组织的统计,中国是工业大麻种植面积最大的国家,占全世界一半左右。

大麻的莖
  1. ^ 2009年9月21日云南省人民政府第30次常务会议通过的《云南省工业大麻种植加工许可规定》第二条第1款