麻瓜魁地奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麻瓜魁地奇 源自J·K·羅琳的小說《哈利波特》中的虛構運動魁地奇。麻瓜魁地奇的隊伍人數和書中的虛構運動相同,每隊各有7名球員,包括:1名看守手,2名打擊手,3名追蹤手,和1名搜捕手。這門運動結合了 英式橄欖球躲避球、鬼抓人、角力袋棍球[1][2][3]

規則簡介[编辑]

此為最廣為採用的國際魁地奇協會規則。

球場兩側有圓形的球門各三個。場上球員須將掃帚保持在兩腿之間。 比賽開始前,一顆快浮和三科搏格置於球場中線,雙方球員在球門前一字排開做起跑預備姿。裁判會依序指示「掃帚著地(Brooms down)」,「雙眼朝下(Eyes down)」,接著釋放金探子。當金探子離開裁判視線後,裁判下達指令「起飛(Brooms up)」後即開始比賽。當一方搜捕手取金探子得即結束比賽。獲得最高分的隊伍贏得比賽。

  • 三名追蹤手戴白色頭帶,負責以快浮射門得分。快浮為稍微洩氣的排球,一次射門的分數為十分。追蹤手可以從360度向球門射門。
  • 兩名打擊手戴黑色頭帶,用搏格攻擊對方球員。搏格為稍微洩氣的躲避球。被搏格擊中的場上球員必須放下手中的球,並將掃帚自跨下移開、持於手中後返回球門,碰觸球門後重新將掃帚持於跨下返回比賽。
  • 一名看守手戴綠色頭帶,負責阻擋對方球隊以快浮得分。看守手在球門附近具有特權,被搏格擊中視為無效;但遠離球門則與追蹤手無異。
  • 一名搜捕手戴黃色頭帶,負責搶取金探子。金探子是綁在金探子跑者腰後,一顆裝在黃色襪子裡的網球。金探子跑者中立於兩個隊伍,穿著黃色或金色為主的衣服。取得金探子的隊伍獲得三十分。

參考資料[编辑]

  1. ^ Goodale, Gloria, 'Harry Potter' real-world appeal: quidditch leagues and rock cake recipes, Christian Science Monitor, 2010-11-17 
  2. ^ 不用魔法也能玩 麻瓜版魁地奇開賽 騎掃帚對決 關鍵"金探子"黏球員身上 魁地奇世界盃 逾80隊選手較勁PK. 台視新聞. 2014-04-07 [2014-04-08]. [失效連結]
  3. ^ 麻瓜版魁地奇 世界盃逾80隊參賽. 蘋果日報. 2014-04-06 [2014-04-08]. 

外部連結[编辑]