麻田藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 高鍋藩
假名 あさだはん
平文式罗马字 asada-han

麻田藩日本江戶時代的一個。位於攝津國,藩廳在麻田陣屋(今大阪府豐中市螢池中町),藩主是青木氏,家格屬於外樣大名

藩祖青木一重曾經侍奉過今川氏真德川家康,曾在姊川之戰裡取下朝倉家重臣真柄直隆的首級,於小牧·長久手之戰後被豐臣秀吉挖角(一重之父重直曾是丹羽長秀及豐臣秀吉的家臣),在秀吉死後繼續侍奉豐臣秀賴,和速水守久及伊東長實共列為御馬迴七手組,大坂冬之陣後擔任和談使者出使德川家康,卻被他扣留。在豐臣秀賴死後,青木一重再度被家康起用,領有攝津國豐島郡15村、川邊郡3村,共一萬兩千石的封地,成立麻田藩。

二代藩主青木重兼善理民政,但也開啟麻田藩崇佛風氣,三代藩主青木重正在寛文年間(1661年-1673年),為黄檗宗佛日寺的伽藍建築花費莫大經費,使藩內財政窮乏,因此極度鼓勵領民生產酒、油等生活必需品,十代藩主青木一貞則設立了藩校直方堂培養人才。青木家整整支配了麻田藩14代,直到明治時代後,末代藩主青木重義於版籍奉還後仍為藩知事,但在廢藩置縣後被免職,於1884年(明治17年)被列為子爵。

歷任藩主[编辑]

  1. 青木一重
  2. 青木重兼
  3. 青木重正 (駿河大納言德川忠長家老朝倉宣親的長男)
  4. 青木重矩
  5. 青木一典
  6. 青木一都
  7. 青木見典
  8. 青木一新
  9. 青木一貫伊予國宇和島藩主伊達村年的三男)
  10. 青木一貞
  11. 青木重龍
  12. 青木一興
  13. 青木一咸豐前國中津藩主奧平昌高的八男)
  14. 青木重義


參考資料[编辑]

相关条目[编辑]